Десять долгих лет под палящим солнцем, под прицелом моджахедов, вооружённых до зубов и идеологически прокаченных «серыми кардиналами» мировой политической арены. Афганистан: 15 февраля исполнится 36 лет с момента вывода советских войск, ограниченного контингента миротворческих сил государства, которого больше нет на карте.
Они не сомневались в том, что за ними правда, делали своё дело, потому что так сказала Родина. Около 15 тысяч наших соотечественников не вернулись из «страны, что за речкой на юге». О подвиге, о верности, о давно закончившемся, но не забытом военном конфликте ульяновским школьникам поведали ветераны-афганцы. Тему продолжит Павел Петряков.
Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Вот это торт. Не удивляйтесь, его просто расфасовали для удобства вот на такие порции. Называется «Саланг». Сделан из перетертого печенья, сгущенки и сливочного масла. Популярное лакомство, можно сказать, деликатес среди воинов-интернационалистов в Афганистане. Ну, а в чайнике — популярный в 80-х азербайджанский чай.
Это «история в тарелке» — уникальный проект в 30-й гимназии. Школьники изучают историю не только по учебникам, но и через осязаемые, обоняемые и вкусовые ассоциации. Можно сказать, что историю можно потрогать, понюхать и даже попробовать на вкус. Этот урок мужества посвящён 36-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Тема — «Дорогами Афганской войны».
Дмитрий СЕМЁНОВ
УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ ГИМНАЗИИ №30
Здесь сидят сейчас ученики 10-Б класса, в следующем году они будут изучать историю Афганской войны как раз примерно в это же время. И там всего лишь в учебнике в современном 22 строчки уделяется на одной странице. А мы пригласили сюда настоящих ветеранов, которые участвовали в боевых действиях.
Девять лет, месяц и девятнадцать дней шла необъявленная война. Спустя годы ветераны, выполнявшие свой интернациональный долг, вспоминают товарищей по оружию.
Андрей СЕДОВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В АФГАНИСТАНЕ
До сих пор вспоминаю своих боевых товарищей, со многими до сих пор дружу, много земляков.
—
Андрей СЕДОВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В АФГАНИСТАНЕ
Наше поколение, подрастающее поколение должно знать о том, что было, как происходило, и хорошо, что еще мы с удовольствием на это приходим. С таким поколением очень приятно общаться, потому что видишь, что какой-то интерес в глазах, рассказываешь какие-то истории, ребята всё это впитывают.
Андрей Николаевич Седов служил в Афганистане с 1986-го по 1987-й годы, Сергей Витальевич Евсеев — с декабря 1981-го по ноябрь 83-го. Был назначен командиром взвода, занимался сопровождением грузов. Когда отправлялась очередная колонна, в ней непременно должно было быть не менее трёх офицеров. Если не набиралось, начальник штаба звонил Сергею и говорил: «Сергей, давай, собирайся, пора в путь».
Сергей ЕВСЕЕВ
ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В АФГАНИСТАНЕ, ВЕТЕРАН 24-Й САМАРО-УЛЬЯНОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДИВИЗИИ
Мне давали, и я брал свое снаряжение и плюс рацию. Меня сажали туда, и я ехал. Но вот если съездил туда и обратно нормально, повезло. А бывает, что и не везет.
Армейский торт «Саланг» не оставил в памяти Сергея Витальевича ярких впечатлений, но вот мороженое из сгущённого молока — совсем другое дело. Ещё была каша, в которую вечно задувало пыль и песок. Но что поделать, ели такую.
Сражения рано или поздно завершаются, но история вечна. Афганская война также стала частью истории, но она продолжит жить в памяти людей, написанная кровью солдат и слезами матерей.
Павел Петряков, Павел Асланиди, «Репортёр 73».
Добавить комментарий