На заседании Совета по науке и образованию Владимир Путин попросил РАН и РАО обновить школьные программы по математике и естественным наукам. Мера направлена на развитие непрерывного инженерного образования. Это поможет заинтересовать абитуриентов высшей школы в будущей специальности. Сейчас, по словам президента, на некоторых инженерных направлениях процент «дезертирства» (недоучившихся студентов) равен 40.
Что ещё может помочь повысить эффективность высшего образования — спросили у ульяновцев. Их ответы в нашей традиционной рубрике «Глас народа».
— Насколько эффективно высшее образование сейчас в стране нашей?
— Очень важно, эффективно, необходимо.
— Проблемы есть у него какие-то?
— После выпуска в нашем государстве, в нашей области нет направления по отработке практики, стажировки можем назвать её.
—
В идеале, конечно, хорошо всем иметь высшее образование, потому что оно всё равно даёт способность к обучению, даже если закончить одно высшее, а работать по другой специальности — всегда легче переучиться, имея за плечами высшее образование.
—
Но, даже если мы получаем высшее образование, вся наша молодёжь по специальности не работает, уезжает в другие регионы.
—
Я давно на пенсии, но раньше высшее образование, конечно, желательно, потому что без высшего образования не устроишься туда, куда хочешь, сейчас наверное тоже, времена все одинаковые. Всегда высшее образование приветствовалось. Чем умнее, тем лучшее, наверное, правда?
—
Во-первых, наверное, стремление учиться, желание учиться чему-то новому.
—
Хорошо можно на заводе зарабатывать неплохо. Тоже нужная работа, важная работа.
—
Наверное, сейчас всё равно высшее образование нужно, потому что и на работу надо устроиться, образование сейчас обязательно.
—
— Например, на заводе, чтобы получить высшую должность, нужно получить высшее образование
— Вы сами сейчас на кого учитесь?
— Сейчас пока на среднем специальном, дальше иду на высшее образование инженера
— Обязательно?
— Да, обязательно, конечно, как же.
—
Если качество, то мне кажется советское образование было лучше, чем сейчас. Сейчас есть требования, но советское всё равно было получше образование.
—
Есть такой у нас момент: у нас очень низкие заработные платы в регионе. Даже по контрактникам это видно, потому что наши добровольцы уходят не от Ульяновской области, они уходят из московского региона, там выплаты больше единовременные, казанского региона, с Татарстана, с Самары.
—
— В плане дальнейшего трудоустройства вообще не эффективно, это 100 процентов
— Почему?
— У меня дочке уже 28 лет и она работала и на первом курсе училась, и на втором, то есть ей не мешало, что у неё нет высшего образования.
—
— Работа ваша будущая, на которую вы претендуете, она подразумевает наличие высшего образования?
— Я, честно говоря, не знаю, но вышку всё равно получать надо, потому что это это всё равно как опять таки социальная ступень, ты там социализируешься, общаешься с людьми, крутишься, учишься, получаешь какие-то знания, поэтому без этого никуда.
—
Неэффективным я его считаю сейчас тем, что оно сейчас перегружено, как я считаю, ненужными какими-то искусственно выдуманными специальностями, потому что вузы сейчас заинтересованы в том, чтобы у них было больше студентов, в том числе иностранных, в том числе платных, и они умышленно, многие вузы, ставят им удовлетворительные оценки для того, чтобы эти студенты оставались и продолжали либо платить сами, либо бюджет бы за них платил.
Добавить комментарий