Смотреть

Огненный таран Виктора Носова

В память о героях прошлого. 11 февраля в Ульяновске вспоминали легендарного лётчика, дважды Героя Советского Союза, нашего земляка Ивана Семёновича Полбина. О его подвиге в областном краеведческом музее студенческой молодёжи поведали сотрудники, а также — дочь прославленного гвардии майора авиации.

Огненный таран. 13 февраля исполнилось 80 лет подвигу экипажа тяжелого бомбардировщика под командованием Виктора Носова. В последний год войны авиагруппа направилась на бомбёжку немецкого конвоя в Балтийском море. Самолёт Носова подбили, и он направил горящую машину на немецкие корабли.

О том, как потомки героя почтили его память — в сюжете Вячеслава Новожилова.


Родственники героя сегодня живут в Ульяновске, но по случаю памятной даты Евгений и Дарья Носовы отправились в Тольятти. Там Виктор Носов, уроженец Сенгилея, учился в школе в предвоенные годы.

Учреждение носит имя героя с 1959-го года. В день торжеств там организовали представление, после чего педагоги и учащиеся возложили цветы к памятнику-самолёту Миг-15, стоящему перед зданием.

Самолёт, пусть и послевоенный, — символ мужества лётчиков того самого «Бостона» А-20. В последний год войны экипаж машины под управлением Виктора Носова был сбит над Балтикой. Пилот направил горящую машину на немецкий конвой, уничтожив судно неприятеля водоизмещением в шесть тысяч тонн.

Ульяновцы подарили школе отсканированное и оформленное письмо командира эскадрильи, в котором он сообщал отцу Виктора, прокурору Петру Ивановичу, о подвиге и гибели сына.

Евгений и Дарья Носовы также возложили цветы к стеле с барельефом их знаменитого родственника на площади Свободы.

В битве великой не сгинут бесследно павшие с честью во имя идей. Их имена с нашей песней победной станут священны миллионам людей.

Вячеслав Новожилов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать