Большой творческий путь от абстрактного экспрессионизма к модульной живописи. В Музее изобразительного искусства XX-XXI веков открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Элия Белютина. Творческий диапазон художника охватывает живопись и графику, скульптуру и теоретические труды. Екатерина Терещенкова продолжит.
Элий Белютин — художник, педагог, фигура легендарная. За ним закрепились слава отважного экспериментатора, на которого обрушился гнев генсека Никиты Хрущева.
Ольга КОРОЛЕВА
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА XX-XXI ВВ.
Никита Сергеевич Хрущев, посещая выставку МОССХа, посмотрел работы молодых художников, это работы Елютина и его студии. И он был страшно возмущен, произошло непоправимое. А художники остались без работы, средств к существованию, без мастерских, но они продолжали работать.
В экспозиции работы художника в разные периоды. Начиная со студенчества, когда Белютин учился на художественном факультете Педагогического института в Москве. Здесь он основал студию «Новая реальность», основой творчества стало стремление обобщать натурные формы в абстракциях. Его картины «Женщина» и «Женщина на стуле» демонстрируют уникальный творческий язык мастера. В работе «Семья и разговор» (1988) особым образом сочетаются абстрактные формы, заключающие фигуры женщины, мужчины и ребенка. В 80-е годы творчество Белютина обогатилось новыми художественными приемами, которые нашли отражение в модульных формах и принесли художнику мировую известность.
Ольга КОРОЛЕВА
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА XX-XXI ВВ.
Это его картины Дафна, Русский танец, Человек в городе. Художник приходит к тому, что должен запечатлеть художник не то, что он конкретно видит, а то что он чувствует и то, что он пропускает через свои чувства. И мы с вами увидели здесь как из этих определённых неправильных геометрических элементов составляется изображение. Оно очень условно и абстрактно.
Творческий диапазон Белютина охватывает живопись, графику, скульптуру и теоретические труды. Его рисунки, выполненные в различных техниках, отражают темы материнства, любви, добра и зла. Профессор Римского университета Франко Миеле охарактеризовал работы Белютина как наполненные глубокими человеческими переживаниями, несмотря на их внешнюю «беспредметность».
Екатерина Терещенкова, Юрий Тимонин, Репортёр 73.
Добавить комментарий