Смотреть

Истина в молоке: новое оборудование для проверки продукции

Россельхознадзор докладывает об увеличении доли фальсифицированной молочной продукции на российском рынке: чаще всего подделывают свежее молоко и сливочное масло. Недобросовестные производители используют пальмовые жиры и разбавляют продукт водой. 70 тонн нелегально изготовленной продукции в ноябре прошлого года изъяли силовики в нашем регионе.

Контроль за продовольственной безопасностью — система многоступенчатая. Важен каждый из этапов. Современные инструменты для проверки качества недавно появились в Ульяновском агентстве ветеринарии. С подробностями — Антон Кузьмин.


30 секунд на один образец – 60 проб за полный цикл. Автоматический измерительный комплекс позволяет быстро, а главное безошибочно провести анализ молока: от человека требуется лишь разлить тестовые образцы по ёмкостям, дальше всё сделает машина.

Это значит, что результаты будут точными и ёмкими: анализ включает 14 показателей, таких как плотность, кислотность молока, содержание в нём жиров, лактозы, воды и прочее. Глядя на цифры, специалист может сказать о многом.

Наталья ШВЕДКИНА
ДИРЕКТОР ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ СИМБИРСКОГО РЕФЕРЕНТНОГО ЦЕНТРА ВЕТЕРИНАРИИ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
По этим показателям также можно определить физиологическое состояние животного, подтверждать ранние маститы, по этим показателям можно корректировать рацион животного, создавать приемлемые, полноценные рационы кормления.

Новое оборудование уже запущено, кабинет контроля аккредитован, сотрудники прошли подготовку. Чтобы уберечь потребителей, работать предстоит напрямую с производителями молока.

В вопросе продовольственной безопасности регион и так удерживает первенство в Приволжском федеральном округе: оборот опасной продукции на ульяновских прилавках снижен до 2,5%. Ветеринарно-санитарную экспертизу в прошлом году прошло больше 50 тысяч тонн продуктов.

Биологическая безопасность также обеспокоенности не вызывает: за год на территории Ульяновской области ветеринарами выявлено и взято под контроль два очага опасных заболеваний. Для сравнения: в соседней, Самарской области — таких было 64.

Продолжается и плановая цифровизация крестьянско-фермерских хозяйств: крупный рогатый скот и свиньи посчитаны, промаркированы и занесены в базу данных в прошлом году, в этом предстоит работать с личными-подсобными.

Нина ПЕЛЕВИНА
РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ВЕТЕРИНАРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
25-й год — предстоит тоже очень большая работа. Нужно в частный сектор заходить, нужно пчёл считать. В этом направлении нам предстоит огромная, большая работа.

Нам и в 25-м году придётся ходить ногами, смотреть глазами, а считать руками. Чтобы иметь достоверную информацию.

Антон КУЗЬМИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Мобильность для ветеринарии важна. Поэтому пять новых автомобилей отправятся в районы области. А вскоре в агентстве ожидают прибытие новой передвижной лаборатории.

Антон Кузьмин, Павел Асланиди. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать