Ближе к работодателю предложили быть студентам старших курсов ульяновского медицинского колледжа имени Анурьевой. Ежегодно из стен средне-специального учебного заведения выпускается порядка 200 начинающих медиков. Часть отправляется на штурм вузов, ещё часть уходит в совершенно иную сферу и только самые стойкие и замотивированные находят себя в избранном деле.
Практические попытки изменить ситуацию увидим в материале Татьяны Дамадановой.
Вводим медленно, нажимаем, извлекаем.
—
Предлагаем пациенту согнуть в локтевом сгибе и подержать 5-7 минут до полной остановки кровотечения.
В новой учебно-практической аудитории встретились две Анастасии — Носкова и Шахова — главная медсестра хирургического отделения городской больницы Андрея Первозванного и студентка медколледжа имени Анурьевой. Задача опытного медика — пошагово обучить начинающего тому, что тот уже знает в теории, а ещё познакомить со всеми действующими больничными отделениями. Таким образом, без нескольких месяцев выпускник становится ближе к работодателю.
Анастасия НОСКОВА
ГЛАВНАЯ МЕДСЕСТРА ХИРУРГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ СВ. АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
В педиатрической практике это наиболее интересно, потому что у нас встречаются пациенты разного возраста: от дня жизни и до 18 лет. И студенту, когда он, попробовав все свои теоретико-практические навыки на манекене, может перенести эти навыки на пациентов, да.
«Ближе к работодателю» — это новый проект, которому предстоит воплощаться по, в принципе, «наезженной» трассе.
Ульяновский медвуз давно имеет кафедры во многих медучреждениях региона. Теперь аналогичный сценарий будет действовать для студентов-старшекурсников среднего специального заведения.
Александра ВЕРУШКИНА
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ СВ. АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
У нас остаётся на сегодняшний день укомплектованность по физлицам, по средним медицинским работникам ну чуть более 60 процентов.
—
Александра ВЕРУШКИНА
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ СВ. АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
И вот пришла в голову идея: почему бы нам не предложить новый вот такой подход?!
140 больничных квадратов передано в безвозмездное пользование колледжу имени Анурьевой. Помещения приспособили под симуляционные учебные классы, но, самое важное, отработав здесь, студенты тут же переходят буквально за стенку, в стационар, с поддержкой практикующих медиков:
Людмила КИРИЧЕНКО
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА УЛЬЯНОВСКОГО МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА ИМ. СВЕТЛАНЫ АНУРЬЕВОЙ
Это приближает наших студентов к практическому здравоохранению, и , в условиях сокращения сроков обучения, у нас приходит всё к тому, что нам нужно интенсивно учебный процесс провести ближе к тем условиям, которые нам диктует работодатель.
—
Лилия КРЕСЛОВА
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА ИМ. СВЕТЛАНЫ АНУРЬЕВОЙ
Мы находим контакт! Ребята смотрят и даже, может быть, делают выбор: кем быть?! Имеется ввиду, на какую узкую тропу пойти: педиатрия хирургия травматология…
—
Анастасия ШАХОВА
СТУДЕНТКА ПЯТОГО КУРСА УЛЬЯНОВСКОГО МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА ИМ. СВЕТЛАНЫ АНУРЬЕВОЙ
В данном лечебном учреждении мне очень нравится и, возможно, рассматриваю работу в хирургическом отделении.
—
Анастасия ШАХОВА
СТУДЕНТКА ПЯТОГО КУРСА УЛЬЯНОВСКОГО МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА ИМ. СВЕТЛАНЫ АНУРЬЕВОЙ
В детстве я очень часто лежала в больницах и всегда изнутри видела, как работают медсёстры, меня всегда это восхищало. Поэтому я решила, что я тоже хочу стать медсестрой, чтобы помогать людям и дарить добро в этот мир.
Любая, даже самая стойкая мотивация всё-таки требует финансового фундамента. Он, как раз, шаткий. Зарплаты начинающих медсестёр и фельдшеров крайне низкие, тогда как потребности современной молодёжи достаточно высокие. Возникает диссонанс и, как следствие, миграция в другую профессиональную отрасль.
Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
На протяжении нескольких месяцев в Госдуме активно обсуждается обязательное распределение как для студентов медиков вузов, так и для тех, кто обучается в средне-специальных медицинских заведениях.
Депутаты говорят о том, что, да, в принципе, распределение будет оправданным, но сначала нужно поднять медикам зарплату выше среднестатистической в тех регионах, где они, предположительно, будут трудиться. Вот тогда это не будет похоже на «крепостное право».
Пока идут дебаты, студенчество имеет право выбора. Для того, чтобы он произошёл в пользу профильного работодателя — работодатель становится ближе.
Татьяна Дамаданова, Алексей Юферев и Максим Архипов — Репортер 73
Добавить комментарий