Смотреть

Спаси ёжика — сдай батарейки!

Солевые, щелочные, литиевые — маленькие, но опасные. Батарейки. Они содержат в себе множество токсичных веществ, включая тяжёлые металлы. Всего одна алкалиновая батарейка способна загрязнить около 400 литров воды — это половина от годовой потребности взрослого человека.

На каждом элементе питания есть значок «в ведро не бросать», но что делать с опасными отходами? О стартовавшей в Ульяновске эко-акции расскажет Антон Кузьмин.


Светлана МУРАШОВА
И. О. ДИРЕКТОРА ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ №7
Одна из наших сотрудниц проявила такую инициативу. «Хочешь изменить мир — начни с себя». Как бы это банально не звучало, большие шаги нужно начинать с малых. Вот мы начали с малых шагов. И привлекаем к этому детей, в том числе. Уже слава разошлась по школе.

Ранним утром в Детской школе искусств №7 занятия ещё не начались, а значит, есть время для доброго дела. К этому моменту готовились пять лет — использованные батарейки собирали всем коллективом, свой вклад в общую коробку внесли учащиеся.

Весит коробка прилично, обязательство по транспортировке опасного груза мы взяли на себя. И доставили. На Карла Маркса, 29.

— Евгений, здраствуйте! Вот Детская школа искусств №7 передаёт вам!
— Добрый день! Спасибо большое.
— Я ещё от себя немного добавил.
— Отлично.

В середине февраля национальный парк «Сенгилеевские горы» совместно с Госжилнадзором Ульяновской области запустил экологическую акцию с интригующим названием «Спасём ёжика!». Дело в том, что одна батарейка, по расчётам учёных, способна загрязнить территорию, на которой обитают два крота, тысяча дождевых червей и один ёжик.

Наш общий груз взвешиваем, чтобы понимать, сколько ёжиков мы спасли.

— Десять, да?
— Десять ноль два, да.

Средний вес одной пальчиковой батарейки — 20 граммов. Получается, в нашей коробке их было около 500 штук — полтысячи спасённых ёжиков. И не только. Нагляднее покажет сертификат.

Евгений КУЗНЕЦОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «СЕНГИЛЕЕВСКИЕ ГОРЫ»
Когда выдаём сертификат, там написано, что своими действиями, при сдаче этих четырёх килограмм батареек, он спас, грубо говоря: 25 квадратных километров почвы и 28 000 литров воды. Человек начинает осознавать смысл того, что он сделал.

Акция «Спасём ёжика! в регионе проходит уже не первый раз, но в этом году, по словам организаторов, пользуется особой популярностью. Несут не только жители, но и представители бизнеса. Пока рекорд — сорок килограммов из одних рук.

Появились у акции и свои герои. 8-летний Кирилл Колосовский в день своего рождения принёс в дирекцию национального парка 15 килограммов батареек. Собирать их мальчик начал осенью прошлого года, привлекал одноклассников и даже сделал презентацию с песней, написанной нейросетью.

— Сможем мы помочь природе, первоклассники — вперёд!
Школа нам поможет в этом, собирай, Кирилл, народ!

Продлится акция до июля, но сейчас у организаторов есть задумка: собрать столько батареек, чтобы площадь их потенциального вреда перекрыла площадь самого национального парка — а это 43 тысячи гектаров.

Евгений КУЗНЕЦОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «СЕНГИЛЕЕВСКИЕ ГОРЫ»
Очень большая просьба — по возможности складывать эти аккумуляторы, батарейки, в ПЭТ бутылки. Во-первых, мы защищаем этим элементы питания от внешнего воздействия (они не мокнут, не начинают разлагаться, ржаветь и тому подобное). И второй момент: в случае, если батарейка или аккумулятор протечёт — содержимое окажется в этой бутылке.

Антон КУЗЬМИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Батарейки в дирекции нацпарка принимают с 9 до 17 — то есть в рабочее время. Понятно, что это не для всех удобно. Задача акции — привлечь внимание. А возможность заботиться об экологии у ульяновцев есть всегда.

Достаточно зайти на сайт recyclemap.ru, выбрать категорию вторсырья — например, батарейки — и посмотреть ближайший пункт приёма. Их не много, но они есть.

Антон Кузьмин, Сергей Рябухин. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать