Ульяновское Суворовское — единственное в России, носящее статус Гвардейского. Этот титул достался учреждению от танкового училища. За время своей работы оно выпустило более 100 Героев Советского Союза. О них, об удивительном пути учебного заведения рассказали… почти что его ровесникам.
В новом корпусе Суворовского училища прошла лекция и кинопоказ для ветеранов Великой Отечественной. Подробнее — Вячеслав Новожилов.
Мы приглашаем Кулакову Клавдию Кузьминичну. Бывший несовершеннолетний узник фашизма. Клавдия Кузьминична родилась в Орловской области. В мае 43-го года деревня, в которой проживала Клавдия Кузьминична, была полностью сожжена фашистами. Жителей насильно угнали в концлагерь в Гомельскую область, Республика Беларусь.
Труженики тыла и узники концлагерей. Дети военного лихолетья, которое не сломило их. Сегодня они, седые, в годах — по-прежнему находят силы, чтобы встречаться с потомками, делиться своими бесценными воспоминаниями.
Алексей МАРТЬЯНОВ
ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Корейцев освобождали от японцев. Ну, и на небольших корабликах японцы шли, их ловили и уничтожали.
Алексей Петрович Мартьянов в годы войны и даже после победного мая 45-го служил зенитчиком на крейсере «Калинин». Фронт его протянулся от Монголии до японских островов, а служба продлилась долгие семь лет.
Алексей МАРТЬЯНОВ
ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В хозяйстве здесь в стране некому работать. Пришли раненые, инвалиды всякие, а их брать, которые уже хорошие специалисты, нас заменить — страна пропадёт. Так что вот мы пришли, служили, а эти пока не подготовили специалистов, настоящих мастеров и так далее, нас освободили.
Накануне 23 февраля Алексею Петровичу и ещё девятерым свидетелям той эпохи вручили юбилейные медали к 80-летию Победы. На нашу область выделили свыше трёх тысяч таких наград. Их получат труженики тыла, узники концлагерей, инвалиды и участники Великой Отечественной. Последних в регионе осталось лишь 26 человек.
Анна ТВЕРСКОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Многие ветераны, участники ВОВ, участники, труженики тыла, наши ветераны, ветераны труда, других локальных конфликтов имеют интерес к тому, каким оно стало и очень важно в год защитника отечества, в год 80-летия Победы показывать и рассказывать действительно то, что происходит и чествовать наших ветеранов — это самое главное.
Узникам концлагерей, труженикам полей и заводов показали новые корпуса Суворовского. Рассказали о том, как ковали Победу танкисты и преподаватели училища. Лекцию и кинопоказ провели в музее.
Вячеслав НОВОЖИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Музей Суворовского можно назвать кочевым. Он вместе с самим учреждением переезжал дважды. Среди его экспонатов уникальные предметы прошлого. Например, гимнастёрка танкиста-героя Владимира Хазова.
Также в экспозиции: знамя Танкового училища 40-х годов и другое не менее значимое полотно — подарок Московского совета рабочих, крестьян и красноармейских депутатов. Его в 1919-м году передали тогда ещё — Симбирским пехотным командным курсам.
Вячеслав Новожилов, Павел Асланиди, Репортёр 73
Добавить комментарий