Смотреть

Важность архивного поиска

Поисковики из Ульяновской области готовятся к масштабным выездам в регионы, где в сороковых годах XX века гремела война. В истории Великой Отечественной навсегда останутся тысячи бойцов, чьи останки скрыты на перепаханных полях, в рощах, чащах, берегах оврагов, балках и в санитарных захоронениях, немногие из которых отмечены в военных документах.

Донесения, карты, схемы — всё это хранится в Центральном архиве Министерства обороны (в Подольске). Поэтому поисковый отряд «Авангард» решил начать поиск этого года именно оттуда. Евгений Луковкин расскажет подробнее.


Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Сейчас в Ульяновской области насчитывается 13 поисковых отрядов. Иногда они пересекаются на «Вахтах памяти», иногда работают в разных местах. За всё время с момента когда поисковое движение зародилось в нашем регионе, они успели побывать в: Карелии, Ленинградской, Новгородской, Тверской, Смоленской, Калужской, Воронежской, Белгородской, Волгоградской и Московской областях, в Краснодарском Ставропольском краях.

География внушительна. Итог поиска — тоже — захоронено более 3,5 тысяч останков воинов-красноармейцев, 200 бойцов — вновь обрели имя.

Работа абсолютно любого поискового отряда на местах боёв Великой Отечественной складывается из двух неравнозначных составляющих: основная задача, конечно, копать и поднимать останки бойцов, она занимает не меньше 90% всего времени. Вторая, на которую приходится примерно 10%, не менее трудоёмкая и даёт порой все 100% результата выезда — это работа с документами.

Анна ФЕДОТОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОТРЯДА «АВАНГАРД»
В течении года, периодически, мы работаем по базам данных «Память народа», ОБД «Мемориал», но это занимает не так уж много времени. Потому что работать в интернете намного проще, чем сидеть в архиве и перебирать руками, искать, сканировать.

Проект поискового отряда «Авангард», реализуемый при поддержке правительства Ульяновской области и Фонда Президентских грантов, как раз подразумевает последнее — большой серьёзный архивный поиск — не все документы времён войны отсканированы, не все боевые донесения, которые обычно изучают перед экспедицией, есть в доступе.

Андрей ЯРМУШЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «АВАНГАРД»
Столкнулись в прошлой экспедиции, что наличие наших земляков незахороненных там есть, а донесения о безвозвратных потерях недоступны. И, соответственно, целью этого проекта было изучение этой информации. Постараемся сделать максимальное количество копий, доставить в регион и уже на основании этих донесений сделать первый выезд в район Зайцевой горы.

Неделя работы в архиве — немного, но этого будет достаточно, чтобы научиться всем правилам и учитывать нюансы при повторных обращениях. А они обязательно будут — вопреки расхожему мнению, что за десятилетия работы практически все павшие в годы Великой Отечественной захоронены по всем правилам, крайне далеки от реальности.

Попутно поиску павших «Авангард» продолжит набирать экспонаты для своей выставочной площадки, которая находится на территории 76-й школы. Сейчас выставку активно модернизируют, обещают дополнить выставочные стенды и подготовить иммерсивную экспозицию, которая позволит всем погрузиться в события Великой Отечественной войны.

Евгений Луковкин, Алексей Юферев. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать