Смотреть

Подготовка к весеннему севу

Ульяновцам пророчат раннюю весну — по прогнозам синоптиков, в этом году она будет тёплой и сухой, температура в марте ожидается выше климатической нормы на 3-4 градуса, уже во второй половине месяца может начаться снеготаяние.

Приступить к весеннему севу готовятся сельхозпроизводители — в преддверии начала полевых работ в ульяновском аграрном университете прошёл областной съезд фермеров. Обсуждали насущное — подробности расскажет Антон Кузьмин.


Село живёт, и не просто живёт, а активно развивается — с 2017-го года число фермеров в Ульяновской области выросло двукратно. Сейчас большая аграрная семья насчитывает свыше 1000 хозяйств, а суммарно производимая ими продукция — это почти половина от всего рынка сельхозтоваров региона.

Продукция эта востребована — как на экспорт, так и на столах ульяновцев.

Сергей ЧЕРКАСОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ФЕРМЕРОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Фермерская продукция славится тем, что она экологически чистая. Она экологически чистая, она несёт в себе массу пользы для человеческого организма, потому что это все производится руками и с любовью. Главное.

Экологически чистая продукция — результат тяжелого труда. На форуме обсуждали тонкости сева и уборки с коллегами, искали крупных потенциальных покупателей, а ещё задавали волнующие вопросы руководству региона.

Перед началом нового посевного сезона их хватает. Во главе угла финансы — сейчас есть острая необходимость закупок к весеннему севу. Особенно важна механизация труда, ведь в сельском хозяйстве, как и во многих других отраслях экономики, сегодня каждый человек на счету. И власти это понимают.

Василий КОЗЛОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА (МАЙНСКИЙ РАЙОН)
В данном хозяйстве у меня нет агронома, нет механика, нет кладовщика, нет весовщика, ГСМ-щика, снабженца. Всё мы сами семьей справляемся, стараемся в ужатом состоянии.

Алексей ЛЕУШКИН
МИНИСТР АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Объём поддержки аграриев — он не снижен. Он увеличен. Как из областного бюджета, так и из федерального бюджета. И министерство сейчас всё делает для того, чтобы как и в прошлом году, максимальное количество средств до начала весенне-полевых работ довести.

Все меры поддержки как нельзя актуальны. Перед регионом стоит задача: к 2030-му году довести количество фермерских хозяйств до 2000. Для этого под нужды начинающих аграриев сформируют земельные активы в сельских районах, а на базе УлГАУ планируют создать факультет по фермерству.

Антон Кузьмин. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать