Смотреть

Свалка возле Дачного: кто виноват и как бороться

На прошлой неделе городская администрация сообщила, что после многочисленных обращений жителей с ульяновских улиц вывезен мусор. Всего мэрия Ульяновска приняла 160 сигналов, в том числе о проблеме на улице Федерации, а на Маришкином роднике даже прошёл санитарный день.

Меж тем в конце января завершился основной этап рекультивации полигона в Красном Яре — его итоги приняли, несмотря на продолжающееся судебное рассмотрение законности контракта с подрядчиком.

Мусорная тема — одна из самых острых для современного общества. Пока пришло осознание, что бесконтрольная утилизация чревата серьёзными проблемами, горы отходов копились и отравляли окружающую среду.

Но одно дело, когда речь об устаревших полигонах, другое — когда свалка возникает стихийно, и явно не сама по себе. Тревожный звонок раздался в областной столице — на место отправилась наша съёмочная группа.


Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Постоянно одно и то же — декларируем свободу нашей земли от свалок и помоек, а по факту имеем вот это — очередной огромное пространство, заваленное строительным, бытовым и иным мусором нашлось возле Сельдинского шоссе у посёлка Дачный.

Эколог Лев Левитас уверен — всему виною недосмотр ответственных лиц. Сталкиваться с такими случаями приходится часто, несмотря на многолетнюю борьбу, на первый взгляд, всеми наличными силами.

Вспомнить хотя бы историю, в нескольких километрах отсюда, когда местному ОНФ пришлось подключить даже федеральных коллег, но свалку на дублёре объездной Сельдинского шоссе разгребали ещё несколько раз после триумфальной победы «фронтовиков». И камеры ставили, чтобы отслеживать грузовики с мусором, и дорогу перегораживали блоками, но кучи мусора появлялись там вновь и вновь

Как и тут — судя по спутниковым снимкам свалка вольготно раскинулась здесь ещё в 2020 году. Её примерные размеры — 220 на 125 метров. Сейчас же, очевидно, площадь поражения отходами кратно возросла.

Лев ЛЕВИТАС
ЭКОЛОГ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
То, что свалка образовалась — это очень плохо, но ничего фантастического нет. Пока у нас государственные органы не заработают в плане предотвращения этих свалок и, самое главное, пока не пройдут работы по их невозобновлению — получается бесконечный мартышкин труд, так оно и будет!

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Вот очень яркий пример того, как относятся люди, которые привозят сюда отходы, к нашей природе — такие бутылочки, их тут очень много, они навалены буквально по половине площади. Берём, этикеточку читаем: «Весьма токсично для водных организмов с долгосрочными последствиями». А буквально в ста метрах от нас река Сельдь. Всё это выльется в грунт, потом в реку, ну и в общем то, последствия не заставят себя долго ждать.

На сигнал об экологическом бедствии среагировали в региональном Минприроды — организовали выезд на место складирования отходов и доскональный осмотр. Всё, что увидели, скрупулёзно запротоколировали и пустили по инстанциям.

Виталий САВИНЫХ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Факт свалки подтверждён, это действительно территория с незаконным шлагбаумом, ведётся приём отходов В связи с этим министерством подготовлено обращение в Росприроднадзор по факту нелицензионного приёма отходов и по факту нанесения ущерба земельному участку — окружающей среде.

По нанесению ущерба обращение ушло и в администрацию Ульяновска, установить же владельца земли природно-экологические чиновники намерены через УВД — кадастровая карта молчит — понять, что это за земли и кому конкретно принадлежат, не представляется возможным. Разобраться на месте тоже не получилось, хотя к свалке приставлен человек, правда, с весьма скромными должностными обязанностями.

— Шлагбаум открываю.
— Вы сторож?
— Да.
— Так кто владелец свалки? Не можете сказать или боитесь?
— Да чего бояться? Я и фамилии не помню…

В разрешении вопроса поможет и районная прокуратура — то, о чём ни районные, ни городские чиновники, получается, не знали годами, сегодня вызывает максимальный интерес у всех надзорных ведомств

Денис ТИНЯКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА ЗАСВИЯЖСКОГО РАЙОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Организован выезд на место их складирования, направлены соответствующие запросы с целью установить собственника данного земельного участка. Проверочные мероприятия продолжаются. По их результатам будет решён вопрос о приятии мер прокурорского реагирования. 

Поставленные в курс дела управленцы в мэрии объяснить — что происходит близ микрорайона Дачный, за день так и не смогли, несмотря на неоднократные попытки нашей редакции получить адекватный комментарий. Возможно, так и не пришли к единому мнению — ответственен ли муниципалитет за эту территорию или нет…

Виталий САВИНЫХ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Нюанс в том, что это — водоохранная зона, но земля города Ульяновска. Поэтому мы и направили в город Ульяновск в том числе. Они, конечно, могут в своей части ответить, что эту территорию своей не считают, но это уже будет юридический вопрос.

Минприроды признаёт, что в границах Ульяновской области насчитывается несколько сотен свалок, и отмечает: борьба с ними идёт непрестанно. По дорожной карте в 25-м году обещают ликвидировать четыре из них. Тот случай, когда процесс идёт, но… очевидно, что крайне медленно.

Евгений Луковкин, Сергей Рябухин. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать