Народная студия художественной керамики «Гончар» центра развития фольклора отметила 25-й день рождения. К празднику открыли уже вторую выставку из цикла запланированных на этот год. Экспозиция включает лучшие творческие работы участников студии, созданные в разные годы.
Экспозицию юбилейной выставки народной студии художественной керамики «Гончар» «Нам 25!» открыли в Музее Аркадия Пластова. Праздник начали с выступления музыкально-фольклорного театра «Закидушка», их фолк-музыка сразу погружает в атмосферу древней Руси, где веками мастера совершенствовали гончарное дело. Всё-таки одно из важнейших ремесел — из глины делали буквально всё: от кухонной утвари до игрушек.
Мария ИВАНОВА
РУКОВОДИТЕЛЬ НАРОДНОЙ СТУДИИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КЕРАМИКИ
Мы стараемся собирать вот эти вот крупицы этих знаний, экземпляры посуды, разной бытовой утвари и с ребятами на занятиях восстанавливать, чтобы вот эта традиция не умерла.
Начиная с 2000 года и руководитель и участники студии ведут активную творческую работу, участвуют во многих региональных, всероссийских и международных выставках, регулярно проводят мастер-классы по лепке из глины на различных локациях города и области, и конечно изучают традиции гончарного искусства Симбирской губернии.
Мария ИВАНОВА
РУКОВОДИТЕЛЬ НАРОДНОЙ СТУДИИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КЕРАМИКИ
Я очень признательна не только ребятам, которые всегда поддерживают мои идеи, говорю: «Давайте, ребята, поучаствуем в конкурсе» — «Давайте». Но и, конечно, их родителям, которые, бывает, приводят своих ребят нам на занятие во внеурочное время, потому что мы не успеваем что-то сделать, и вообще поддержка родителей очень важна.
В качестве почётного гостя присутствовала Римма Рабина, в прошлом возглавлявшая Школу народной традиционной культуры, под её руководством долгие годы работал коллектив. Бывшие ученики — теперь уже сами родители — приводят детей осваивать благородное и полезное ремесло — гончарское мастерство и с теплотой вспоминают годы обучения.
Римма РАБИНА
Никто из тех, кто занимался в этой студии, не стал плохим человеком. Многие из них хранят до сих пор свои работы, которые они делали в этой студии. Я почему так говорю, потому что очень много моих племянников обучалось вот на этом отделении, и они всегда вспоминают добрым словом.
Эта экспозиция полностью посвящена работам мастеров студии «Гончар». Изготовили ряд предметов, широко распространенных в быту до начала и середины XX века: квасник, лоток, ягодник, крынка, кумган. Студийцы создают изделия, опираясь на образцы традиционной керамики. Восстанавливают глиняные игрушки, свистульки в виде домашних животных, птиц. На выставке также представлены авторские работы по сказочным мотивам.
Антон Кузьмин, Павел Петряков, Юрий Тимонин. «Репортёр 73».
Добавить комментарий