Смотреть

Волга мелеет: прогнозы и последствия

Губернатор продолжает визит в Тулу, а мы возвращаемся в наш регион. Климатический кризис или дело рук человеческих? Сильное обмеление Волги фиксируют жители многих регионов России. В Ярославской области ситуация наиболее тяжелая, там из-за дефицита воды в реке даже рассматривают возможность приостановки работы гидроэлектростанции, ожидаются проблемы с судоходством, введён «оранжевый уровень» погодной опасности.

Не обошло природное явление стороной и Ульяновскую область — у нас Волга тоже мельчает, пусть пока не и так сильно, но уже заметно. Антон Кузьмин искал на берегу отметку уровня прилива и разбирался в причинах неполноводья.


Вот так сейчас выглядит Юрманский залив — там, где раньше стояла вода, теперь раскинулись широкие пляжи. Новому месту отдыха жители не рады, скорее, напротив. Волга мелеет ежегодно и это тревожно.

Антон КУЗЬМИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Оценить, насколько сильно отступила Волга в черте города, можно на правом берегу. Здесь спуск к воде более крутой. И вот по этой линии ракушек видно, что сейчас уровень реки ниже где-то на полтора, а то и два метра.

До экстремальных отметок ещё далеко, но в ульяновском отделе водных ресурсов ситуацию комментировать отказываются, ссылаясь на запрет из Москвы.

Причина обмеления лежит на поверхности: прошедшая зима в большинстве регионов европейской части России оказалась одной из самых теплых за всю историю наблюдений, а количество осадков зимой было существенно меньше обычных показателей. Если весна будет не слишком дождливой, сбрасывать в Волгу будет нечего.

Сильное обмеление может иметь последствия для туризма экономики — в условиях разворота торговых путей на Восток Волга вновь стала важной транспортной артерией, а в верховьях реки уже предрекают трудности с судоходством. А ещё рыбным промыслом.

Михаил КОРЕПОВ
ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ БИОЛОГИИ И ХИМИИ УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
В первую очередь это влияет на рыбные ресурсы. Понятно, чем больше объём воды — тем больше жизненная ёмкость для рыбы. Возможность нереститься, нагуливаться. Низкий уровень воды уменьшает площадь пригодных для обитания рыбы пространств воды.

Середина марта считается началом рыболовецкого сезона в Астрахани, но не в этом году. Минсельхоз ввел запрет на промышленный и любительский вылов воблы. Колебания уровня воды скажутся и на другой «приволжской» фауне. Птицах и земноводных.

Максим КОРОЛЬКОВ
ОРНИТОЛОГ, КУРАТОР ЗООЛОГИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ УЛЬЯНОВСКОГО ЗООПАРКА
По сути по этой причине на страницы Красной книги Ульяновской области и Российской Федерации попали такие виды, как малая крачка или кулик-сорока. То есть виды, которые гнездятся на илисто-пещанных отмелях. И колебания водохранилища привели к тому, что большая часть птиц просто погибала и шёл процесс сокращения.

Урон, который нанесёт обмеление экологии, рассчитать трудно. Одно можно сказать точно: меньше воды — больше концентрация в ней вредных веществ из стоков. Достроить очистные сооружения в Левобережье и Барыше не удалось до сих пор, а ведь есть ещё нефильтруемые городские ливнёвки.

Лев ЛЕВИТАС
ЭКОЛОГ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Те стоки, которые стекают при таянии снега, при дождях, при осадках. Они текут в водные объекты без очистки. Даже решение суда 2007-го года есть о том, чтобы запретить сброс. Оно, правда, не выполняется. Каждый год город платит штрафы.

В наполнении реки участвует система водохранилищ: Волга разгорожена плотинами в разных местах. Воду можно сэкономить или напротив, спустить — решение принимается рабочей группой. Следующее заседание намечено на начало апреля.

Вадим НИКАНОРОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ РОСВОДРЕСУРСОВ
В условиях аномально теплой погоды в марте наблюдается высокая водность на всем Волжско-Камском каскаде, а во втором квартале в соответствии с предварительным прогнозом ожидается низкая водность, поэтому режимы работы гидроузлов мы будем планировать с учетом прогноза Росгидромета.

Апрель синоптики предрекают достаточно сухим, так что в условиях, когда воды не хватает всем регионам, «неполноводье» грозит серьёзными последствиями — как для экономики, так и для экологии.

Антон Кузьмин, Алексей Юферев. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать