Смотреть

С опорой на отечественное: промышленность, инвестиции и наука

Год больших испытаний и впечатляющих побед: самое молодое министерство региона — Минпроминвест — подвело итоги 2024-го и обозначило важнейшие направления дальнейшего развития. План-минимум: не снижать темпы, сохранить высокий индекс промпроизводства, план-максимум: взять новые высоты в каждой промышленной отрасли и в вопросах поддержки предприятий со стороны региона.

Для заседания коллегии Министерства промышленности, инвестиций и науки площадка выбрана знаковая — Ульяновский станкостроительный завод. В чём уникальность и каковы ключевые точки приложения усилий всей команды Ульяновской области — расскажет Вера Мещерякова.


Иностранный инвестор, покидая предприятие, был уверен, что работа завода застопорится — чего в итоге не случилось. В феврале прошлого года завод передан под временное управление Росимуществу, уже осенью с приходом отечественного инвестора производство перезапущено, высокотехнологичные процессы переведены на отечественное программное обеспечение.

Роман БУКАРЕВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО СТАНКОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА
Планы на этот год у нас большие. Первое: мы должны подтвердить статус «российскости» согласно 719-му постановлению Правительства. Второе: мы разрабатываем свою конструкцию станков, уже адаптированную под новые реалии. Третье: дальнейшее совершенствование системы управления заводом.

Производство берёт разгон: мощности позволяют выпускать 500 станков в год, в текущем планируется достигнуть 20%-го показателя и в дальнейшем наращивать до заявленного количества. Подписано соглашение, по которому завод становится «якорным» участником создаваемого в регионе станкостроительного кластера.

Соглашение подписано.

Востребованность такого рода продукции в стране подтверждается получением господдержки на модернизацию производства, для дальнейшего расширения потребуются новые кадры. Социальная политика самого предприятия плюс региональные и федеральные программы подготовки и привлечения специалистов — вопрос, актуальный как для конкретного промышленного объекта, так и для всех представителей сферы.

Сергей ВАСИН
МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ИНВЕСТИЦИЙ И НАУКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В рамках ряда проектов, в первую очередь, это федеральный проект «Профессионалитет», идёт создание образовательно-производственных кластеров — в авиастроении, в машиностроении, в автомобилестроении, для того чтобы готовить непосредственно востребованные предприятиями кадры.

Запущенные жилищные программы, адресованные сотрудникам региональных предприятий, помогут укомплектовать компании сотрудниками, ранее проживавшими в соседних районах. Плюс в планах у региона развивать не только ульяновские промплощадки, но и создавать новые зоны инвестиционной привлекательности в муниципалитетах, примером чему может служить Новоспасский район.

За 2024-й объём промышленного производства в Ульяновской области прибавил 16%, мы замыкаем федеральную пятёрку лидеров и возглавляем рейтинг ПФО, в Приволжье мы пятые по темпам роста инвестиций. Задача — не сбавлять темп, есть возможность показатели улучшить за счёт запуска новых инвестпроектов и перезапуска некогда осуществляемых зарубежными компаниями. Кроме того, региону необходимо задействовать все механизмы поддержки предприятий.

Геннадий СПИРЧАГОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Нужно продолжать оказывать содействие предприятиям в привлечении федеральных средств — в первую очередь на поддержку ульяновских предприятий, в том числе в форме прямых субсидий.

Флагманом ульяновской промышленности остаётся автомобилестроение, развиваются и относительно новые направления, такие как беспилотные авиасистемы. Бывшие партнёры, покинувшие российские площадки, всё громче заявляют о намерениях вернуться, но — и это подчеркнул глава государства — это будет возможно только на условиях нашей страны и только в её интересах.

Вера Мещерякова, Максим Архипов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать