Без рубрики

Чистый код и креативный подход: в Ульяновске прошёл хакатон

Чистый код, а в основе — креативный подход. Очередной всероссийский Хакатон в Ульяновске завершился цифровым прорывом для более чем 130 юных программистов. В этом году в очном и онлайн-форматах школьники и студенты разрабатывали концепцию игры и доводили идеи до первых работающих прототипов. Под чётким руководством IT-экспертов.

Справились ли с поставленной задачей айтишники — узнавала Екатерина Горбачёва.


Екатерина ГОРБАЧЁВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Яркая графика, детализированная картинка, увлекательный сюжет и полное погружение в игровую реальность. Над разработкой этой компьютерной игры ульяновские студенты трудились три дня. Но несмотря на сжатые сроки здесь соблюдено все основные элементы формулы игровой реальности. Но, что более важно, — выдержан баланс: прочности и вознаграждения. Новыми уровнями, умениями и персонажами.

Создание игровой вселенной начинается с креативной идеи. По правилам Хакатона — соответствующей теме, которая достаётся участникам по жребию.

Эльвина АЗИЗОВА
СТУДЕНТКА УЛГТУ
Был генератор тем. Но там были три категории. То есть первая — локация, вторая — персонажи, третья — механика. Механика, которая должна быть в игре. У нас выпала «Город будущего». Персонаж — почтальон. И уникальная механика — перемещение между тенями.

Воплощение необычной концепции начали с создания необычного персонажа. Возможность перемещаться между тенями может быть у супер-героя или мистического существа. Например, вампира.

Эльвина АЗИЗОВА
СТУДЕНТКА УЛГТУ
У нас есть город будущего, где правят корпорация, которая построила купол, закрывая солнце, но никому не сказала об этом. И наш герой — вампир. И ему некуда деваться, потому что везде по всему городу искусственный свет и ему приходится работать в почтовой службе, которая придумала нечисть, чтобы как-то выживать среди людей в этом городе.

Задача главного героя по сюжету — в разных локациях, преодолевая препятствия, собирать посылки и относить в почтомат. Такая детализированная графика в демо-версии достигалась поэтапно. Сначала — эскиз на бумаге, прорисовка в специальной программе. Затем — создание компьютерной анимации.

Дмитрий ОРЕШИН
СТУДЕНТ УЛГТУ
Если простыми словами, мы просто заходим в программу. Удаляем из неё всё лишнее и переносим всё, что осталось на экран программы, которая у нас и будет работать. В нашем случае это Юнити.

Дмитрий ОРЕШИН
СТУДЕНТ УЛГТУ
На самом деле в Юнити мы работаем на Си Шарп. Это язык программирования. Большинство функций, что он делает — они так и называются. В большинстве — всё довольно-таки легко.

Для Дмитрия и Эльвины такой опыт по созданию игры — первый. И успешный. Среди участников-студентов заняли первое место. В планах — версию игры проработать. При поддержке региональных IT-экспертов.

Максим БОЙКО
ОРГАНИЗАТОР ХАКАТОНА
Это довольно интересная область, которая может проявить себя как с творческой, так и с технической стороны, в которой обязательно должна быть командная работа.

Максим БОЙКО
ОРГАНИЗАТОР ХАКАТОНА
Поэтому, формат Хакатона — он идеально подходит для улучшения таких навыков как тим-билдинг, работа с командой, проявление творческих навыков, проявление технических.

Кирилл ДОЛГОВ
ПРОГРАММНЫЙ ДИРЕКТОР «ТОЧКИ КИПЕНИЯ» УЛГТУ
У нас такого масштабного мероприятия не проводились последние несколько лет. То есть когда участники прям в ночь присутствуют на площадке, когда организация и вся инфраструктура ночью тоже работает. Когда наш персонал тоже присутствует на постоянной основе круглосуточно посменно с дежурствами. Параллельно с Хакатоном у нас шли лекции, мастер-классы, которые транслировались в Интернет.

В планах — подобный формат получения IT-скиллов сделать ежегодным.

Екатерина Горбачёва, Сергей Рябухин. Репортёр 73.

Добавить комментарий

Прокомментировать