Враги наши меньшие — клещи. В этом году на тихую охоту маленькие паразиты вышли раньше срока. С середины марта зарегистрировано пять случаев укуса. К счастью, инфекционными заболеваниями после этого никто не заразился.
Пик активности едва заметных и голодных ещё впереди. Тёплая и малоснежная зима сдвинули охотничий сезон с мая на апрель. Что делать, чтобы не стать добычей клещей в этот период — узнала Екатерина Горбачёва.
Весна вступает в свои права. С приятными ассоциациями — долгожданный отдых на природе, шашлыки. Но на пикник отправляются не только отдыхающие. После зимней спячки традиционный кровавый пир у клещей. Едва заметных, легко находящих добычу. Массово нападающих, как только воздух устойчиво прогреется до +9-10 градусов.
Наталья ЛЕНГЕСОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ БИОЛОГИИ И ХИМИИ УЛГПУ
Всё это связано с жизненным циклом клеща. Дело в том, что они рождаются в почве, на верхних слоях. И далее происходит смена личиночных фаз.
—
Наталья ЛЕНГЕСОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ БИОЛОГИИ И ХИМИИ УЛГПУ
Более опасна для млекопитающих третья личиностная стадия. Они голодные, они хотят кушать. Поэтому, как только температура прогрелась, они ищут себе жертву, чтобы насосаться кровью.
Обитают исключительно в лесах, скрываясь среди ветвей деревьев — мнение ошибочное. Ареал охоты клещей захватывает городские парки, клумбы, поля.
Диляра ХАКИМОВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Клещ обитает в травяной части, ни в коем случае клещи не бывают на деревьях. Если осталась с прошлого года нескошенная трава, неухоженные кустарники. Вот это самое излюбленное место клещей. То есть, когда клещ прицепляется к одежде, он всегда идёт снизу вверх.
К наиболее уязвимым местам человеческого тела. Опасен паразит не столько неприятным фактом укуса, сколько шансом передать носителю инфекцию. Например, клещевой энцефалит.
Максим МЕРКУЛОВ
НАЧАЛЬНИК МАНЁВРЕННОЙ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ГРУППЫ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА СЛУЖБЫ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Кроме клещевого энцефалита, клещи также переносят такое заболевание, как боррелиоз. Это заражение происходит через фекалии клеща, когда клещ достаточно долго присосался к телу человека и происходит его укус более часа.
Специалистам знакомы пятнадцать заболеваний, которые распространяются этими членистоногими и, по меньшей мере четыре из них — опасны для человека. Лучшим средством обезопасить себя была и остаётся профилактика -вакцинация. Перед каждой прогулкой соблюдение простых правил.
Екатерина ГОРБАЧЁВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Начинаем с самого простого. Наглядно показываем на себе. С правильного подбора одежды. Она должна быть светлой и однотонной, чтобы вовремя заметить клеща. Также надеваем брюки, заправляем их в носки. На ноги надеваем сапоги или длинные кроссовки. Голова также должна быть защищена. Надеваем шапку. И у нас сегодня со съёмочной группой планируется посещение одного из главных городских пространств. Поэтому, накидываем ещё капюшон.
Чтобы обезопасить себя от нежданных маленьких гостей. Перед подготовкой к сезонной обработке парков.
Александра ДЁМОЧКИНА
ДИРЕКТОР ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА «ПОБЕДА»
По мере таяния снега и просыхания территории все открытые пространства будут проходить акарицидную обработку. В этом году первым парком стал «Винновская роща».
—
Александра ДЁМОЧКИНА
ДИРЕКТОР ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА «ПОБЕДА»
Обрабатываются все зоны вокруг пешеходных дорожек, вокруг аттракционов. Трава в основном, вокруг деревьев территория.
Летальные для паразитов препараты для человека — практически безвредны. Опасны — для домашних животных. Чтобы избежать последствий, специалисты советуют пару дней после обработки не подпускать питомцев к зелёным зонам. Правда, для Винновской рощи — правило сомнительное. Нашей съёмочной группе не удалось застать плановую обработку химическими реагентами. Из-за неисправного оборудования.
Задача — упущенное наверстать. Ульяновцам — напомнить: дезинфекция полную безопасность не гарантирует. Избежать укусов поможет внимательность. Особенно — в пяти эндемических районах: Старомайнском, Мелекесском, Майнском, Ульяновском и Сенгилеевском. Если уберечься не получилось — незамедлительно обратиться к врачу.
Екатерина Горбачёва, Алексей Юферев. Репортёр 73.
Добавить комментарий