С 1 апреля всем, кто зарабатывает на рекламе, придется платить сбор 3% с доходов от этой деятельности. Налог будут платить: рекламораспространители, операторы рекламных систем, рекламодатели, посредники, помогающие размещать рекламу.
Платежным периодом для уплаты отчислений будет считаться квартал. Отсчет ведется с начала календарного года. За неуплату предусмотрены штрафы: для физлиц — от 2 до 2,5 тысяч рублей. Должностные лица заплатят — от 4 до 20 тысяч. Юрлица — от 100 до 500 тысяч рублей.
С 1 апреля пенсионеры будут получать больше. Социальные пенсии в России проиндексируют на 14,75%. Размер рассчитывается исходя из темпов роста прожиточного минимума пенсионеров за прошедший год. Прибавка коснётся тех, у кого нет трудового стажа или он слишком маленький для страховой пенсии. А ещё людей с инвалидностью и тех, кто потерял кормильца. Всего прибавку получат почти 4,2 миллиона человек. На это в бюджете Социального фонда заложено около 85 миллиардов рублей.
Одновременно вырастут суммы, положенные военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, добровольцам и членам их семей, участникам Великой Отечественной войны.
С 1 апреля семейную ипотеку можно оформить и на вторичное жилье, но есть нюансы. Приобрести квартиру по льготной ставке получится в 901 городе России. В тех регионах, где зафиксирована низкая строительная активность, не более двух новостроек. В списке, например, Геленджик, Туапсе, Норильск, Железногорск, Свердловск, Сызрань. Весь перечень опубликован на сайте «Дом.РФ», актуален по 30 июня 2025 года. Дом, в котором расположено приобретаемое жильё, не должен быть аварийным и старше 20 лет на момент заключения кредитного договора.
Право на получение семейной ипотеки по ставке 6% годовых имеют семьи, в которых есть хотя бы один ребёнок в возрасте до шести лет включительно.
С 1 апреля 2025 года ужесточатся правила приема в образовательные организации для детей с иностранным гражданством. В детский сад или школу пустят только при наличии документа, подтверждающего законность их нахождения на территории России. Для обучения в школе потребуется пройти тест на знание русского языка. Необходимо набрать не менее трёх баллов. Продолжительность тестирования 80 минут. Первоклассникам придется показать навыки слушания и говорения на русском языке, а также знание лексики, грамматики. Второклассники, в свою очередь, должны будут продемонстрировать навыки чтения и письма.
Добавить комментарий