Смотреть

Факты на вес золота: о важности правды в истории

Изгнать исторический фальсификат и по полочкам разложить достоверные факты. Первый региональный съезд учителей истории собрал педагогов из всех муниципальных образований области, представителей школ, колледжей, техникумов и вузов. Цель — консолидация профессионального сообщества. Чему это послужит — расскажем прямо сейчас.


Идея провести региональный съезд учителей истории исходила от самих педагогов: необходимость упорядочить методики, подходы, обменяться опытом за долгие годы назрела.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Наука о прошлом, от которой зависит будущее, знания, способные перевернуть мир. История сегодня не просто дисциплина в школьном расписании, а один из столпов государственной политики России. И те, кто несёт эти знания — особенно молодёжи, находятся на острие важнейших общественных процессов.

Сергей АНДРЕЕВ
ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Преподать настоящий урок мужества, урок, на котором будут расставлены правильные акценты, — это залог того, что в будущем, действительно, дети будут правильно отождествлять и осознавать всё то, что происходит в том числе и в современном историческом контексте.

Процессы дня сегодняшнего проистекают из дней давно минувших, померкнуть которые в памяти народа не должны. История не терпит не только сослагательного наклонения, но и неправды, которая искажает линзу восприятия потомками деяний предков. Год защитника Отечества, юбилейный год Великой Победы — символичный старт для совместной работы всего сообщества педагогов и историков.

Алексей РУССКИХ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это напоминание о том, что любовь к Родине воспитывается не лекциями, а примерами. Военно-исторические реконструкции, школьные музеи, архивные проекты, новые учебники и другие материалы по краеведению, истории — всё это инструменты, которые делают историю ближе.

Немногие в своей жизни, закрыв школьный учебник, возвращаются к прочитанному, штудируют дополнительные источники по пройденным темам, далеко не все способны к критическому анализу. Тот багаж знаний, что помогут собрать школьные учителя, и становится мировоззренческой основой. Поэтому особое внимание — единообразию подачи информации.

Сергей АНДРЕЕВ
ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
До 2022 года у нас был так называемый плюрализм в преподавании истории, у нас было 18 разных учебников истории по каждому периоду, начиная от древнего мира — заканчивая современностью. Два года назад вышли так называемые первые ласточки — это учебники по всеобщей истории и по истории России для 10-11-х классов.

Эффективность нововведения покажут грядущие госэкзамены. В этом году выходят в свет единые государственные учебники с 5-го по 9-й классы — они поступят в школы к началу учебного года. Ещё одно новшество учебной программы — введение в расписание такого предмета, как краеведение, ранее обитавшего в нише факультативной дисциплины. Цель понятна: понимание значения малой родины в судьбе страны важно для комплексного восприятия истории. Инструментов получения знаний сегодня масса, но, к сожалению, в обильном потоке попадается информационный мусор.

Марина БРАВИНА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕТЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ УЧИТЕЛЕЙ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ
Генеральной линией исторического просвещения сейчас является противодействие фальсификации истории Великой Отечественной войны, которая резко обострилась в условиях информационной войны, ведущейся против нашего государства и в связи с началом специальной военной операции.

Недооценивать опасность нельзя: информационный противник не дремлет. Ложные факты примешиваются к достоверным, оборачиваются в привлекательную обёртку и подчас просачиваются в открытый доступ. Чтобы не подыгрывать противодействующей стороне, желающей распалить общество и расколоть мнения, необходимо действовать если не на опережение, то по горячим следам.

Рамиль РАХИМОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РВИО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ
Всё-таки у нас учительское сообщество, которое закончило образование в наших вузах, оно здоровое. То есть люди прекрасно понимают, может быть, даже не совсем искушённые в тонкостях такой идеологической борьбы, но люди внутренним чутьём своим понимают, где про Россию, а где, извините, не про Россию.

Рамиль РАХИМОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РВИО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ
Если мы будем хотя бы даже после походов в это кино рассказывать, что в этом кино так и так — это, в общем, здорово, но картинка немножко неправильная, потому что на самом деле там было вот так, это будет хорошо.

Вера Мещерякова, Алексей Юферев. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать