Образование, исследования, инновации — в регионы. Благодаря государственной программе «Приоритет 2030» по всей стране университеты становятся центрами прорывных научных идей. Тренд на современное образование поддерживают и в Ульяновской области.
Для эффективной борьбы с онкологическими заболеваниями в новых лабораториях УЛГУ студенты создают на 3D-принтере раковые клетки. И не только. Какие ещё универсальные технологии можно увидеть в региональной передовой инженерной школе — расскажет Екатерина Горбачёва.
Будущее за наукой, наука — в молодых руках. С таким девизом опорный вуз региона уже несколько лет совершенствует образовательную программу. Молодые умы постигают мастерство инженерной школы. На 80% закрепляя знания на практике.
Денис ВИКТОРОВ
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТОК ПЕРЕДОВОЙ ИНЖЕНЕРНОЙ ШКОЛЫ УЛГУ
В лабораториях передовой инженерной школы мы занимаемся по направлениям молекулярной биологии, молекулярной генетики и клеточной биологии, создание компонентов для молекулярно-диагностических производств. И разработка радиофарм препаратов. По этом же направлениям мы обучаем студентов в нашей магистратуре.
Благодаря федеральной программе «Приоритет 2030» организовали научные пространства, закупили высокотехнологичное оборудование. Например, для точной диагностики заболеваний — копирование ДНК и РНК патогена в пробе — метод ПЦР.
Дарья ЛЯМИНА
СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ И ИНЖЕНЕР-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ПЕРЕДОВОЙ ИНЖЕНЕРНОЙ ШКОЛЫ УЛГУ
Метод полимеразной цепной реакции используется для диагностики различных заболеваний, также используется в онкологии, для установления родства.
—
Дарья ЛЯМИНА
СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ И ИНЖЕНЕР-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ПЕРЕДОВОЙ ИНЖЕНЕРНОЙ ШКОЛЫ УЛГУ
ПЦР специфична к определённому гену. Если мы ставим ПЦР-реакцию на ковид то, мы можем узнать в результате, если реакция была положительная, то есть ДНК коронавируса.
Для передовых решений актуальных проблем, пристальное изучение — генетической мутации — раковых клеток.
Это раковые клетки линии осетрит рака предстательной железы человека, полученный из метастаза в кость. И это вот клетки, которые растут во флаконе. В специальной среде, в инкубаторе при 37 градусах по Цельсию.
Чтобы потом показать пагубное влияние на живой организм в экспериментальной среде.
Подспорье для медицинской реабилитации — умный костюм. Комплекс датчиков на теле человека помогает реабилитологам оценить степень повреждения конечности или проверить динамику восстановления.
Мила УЛЫБИНА
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ПО РАЗРАБОТКЕ КОМПЬЮТЕРНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
Здесь представлен прототип «Рука». Также этот датчик можно переместить на ногу. И, например, использовать это при настройках протезов в протезировании ветеранов СВО.
—
Мила УЛЫБИНА
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ПО РАЗРАБОТКЕ КОМПЬЮТЕРНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
В системе используются три датчика движения. Они снимают временные ряды. Поток этих данных поступает в программное специализированное обеспечение. Соответственно, мы отстраиваем визуальный аватар человека.
Обучение здесь и сейчас во благо здоровья других. В дополнении к существующим магистерским программам в сентябре стартует новая — разработка импортозамещающих аппартно-программных комплексов для фармации и радиофармации.
Екатерина ГОРБАЧЁВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Наука в тренде не только у студентов. Проверять на практике уже известное и открывать что-то новое теперь могут и школьники. Например, в этом образовательном пространстве прямо сейчас проходит мастер-класс. Юные исследователи учатся проводить качественную реакцию на витамины. Посмотрим, как это проходит наглядно.
В пробирках — жидкие витамины. Задача — добавив к ним реагенты, получить качественную химическую реакцию.
Например, качественная реакция на витамин В5. Проводил Виктор. И качественная реакция на витамин В1 — тиамин.
— А зачем это нужно делать?
— Чтобы понять, есть ли в растворе данный витамин. Мы на данный момент проводим с чистым витамином, но также можно делать с любым раствором. Чтобы понять, есть ли.
Нескучные уроки химии не только в центре передовой инженерной школы УЛГУ. По федеральному проекту «Передовая инженерная школа» в этом году на базе 34-ой гимназии открыли первый профильный класс по направлению химбио.
Екатерина Горбачёва, Павел Асланиди. Репортёр 73.
Добавить комментарий