В Общественной палате региона продолжается череда докладов зампредов областного правительства о деятельности подведомственных организаций и министерств за прошлый год. На этой неделе отчётное слово держал Вадим Андреев, курирующий молодёжно-культурное направление социального блока.
В 2024-м завершились национальные проекты «Культура» и «Образование», что предполагает наличие качественных перемен в профильных направлениях. Не просто прописанных в отчётах, а ощущаемых главными адресатами — жителями региона. Сам термин «нацпроект» обязывает ответственных работать безукоризненно, однако вопросы как у ульяновцев, так, закономерно, у общественников то и дело возникают. Почему? Справились ли чиновники с принятыми обязательствами — разбиралась Вера Мещерякова.
В 2024-м нацпроекты «Образование» и «Культура» финишировали — по словам зампреда Вадима Андреева, с полным выполнением всех обязательств перед федеральным центром и жителями региона. Образовательная сфера за пять лет претерпела качественный рост — от обновления содержания до инфраструктурных модернизаций и запуска новых профильных учреждений. К примеру, за несколько лет в Ульяновской области создано 1615 новых мест для дошкольников.
Вадим АНДРЕЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В целом даже по городу Ульяновску я могу отметить, что у нас порядка трёх тысяч мест в детских садах сейчас свободно. Поэтому в целом проблема доступности дошкольного образования для детей в возрасте и от трёх до семи лет, и от полутора до трёх лет она решена в полном объёме.
Правда, здесь не учитывается географический аспект. По большей части от нехватки мест в дошколке страдают периферийные микрорайоны, выросшие за последний год без учёта потребностей жителей в социальной инфраструктуре — известны примеры, когда из проекта «исчезали» школа или детский сад, а на их месте вырастала очередная многоэтажка. Шаговая доступность образовательных организаций оказывается под вопросом, транспортная вызывает сомнения.
При этом критиковать за подобные казусы лишь социальный блок нельзя, проблема более глобальная, решением могло бы послужить требование к застройщику на стадии согласования проекта об обязательном учёте потребности будущих собственников жилья в школах и детских садах. Последних, к слову, благодаря нацпроекту в регионе стало больше на десять.
Ещё один спорный момент образовательной сферы национального проекта не касается и вызывает скорее не нарекания, а недоумение: практика начала капитального ремонта школ посреди учебного года укоренилась. При очевидных плюсах — обновление полувековых, а порой — полуаварийных, зданий снаружи и изнутри — есть и существенный минус: занятия переносятся в другие школы, маршрут ученики меняют, на бюджет ложится дополнительная нагрузка — транспортные карты для проезда учеников в трамваях до конца учебного года, который, к слову, выпускники проводят в чужих стенах.
Екатерина УКОЛОВА
УЧЕНИЦА ОДИННАДЦАТОГО КЛАССА ЛИЦЕЯ №11
Немножечко как-то необычно в другой школе, спустя 11 лет учиться, особенно когда последний год.
С другой стороны, подобная ситуация для нашего региона едва ли уникальна, и при всех временных неудобствах образовательный процесс не прервался. Возможность обновить школу по федеральным программам, пусть и с оговорёнными минусами, воспринимается скорее позитивно — и детьми, и родителями, и педагогами.
Ирина КУДРИНА
ДИРЕКТОР МНОГОПРОФИЛЬНОГО ЛИЦЕЯ №11
В 26-м году Многопрофильному лицею исполняется 60 лет, и лицей не видел ремонта капитального ни разу. То есть те сети инженерные, которые сегодня вскрыли, вы видите — это всё с момента постройки. Поэтому требует, конечно же, требует обновления, лицей давно требует обновления.
Приступить к ремонту — хорошо, ещё лучше — вовремя сдать объект. В этом ключе вспомним филармонию, на восстановление которой у областного Минкульта были грандиозные планы.
Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Здание планировали передать ансамблю «Волга», но с момента закрытия на реконструкцию никаких подвижек нет. Угрозы разрушения в курирующем ведомстве не отмечают, но и средств на ремонт тоже пока что нет — якобы для того, чтобы федеральный Минкульт деньги выделил, и значение объекта должно быть федеральным.
На другой чаше весов преображение состоявшееся. Новое здание ТЮЗа благодаря нацпроекту «Культура» выросло за несколько лет, в несколько раз прибавило в площади и уже неоднократно становилось площадкой для крупных театральных событий, принимая прославленные на всю страну труппы. Новоселье вдохновило коллектив — репертуар возрождается и обновляется.
Эдуард ТЕРЕХОВ
ДИРЕКТОР И ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Это уникальное здание, имеющее несколько творческих площадок. Оно технически позволяет нам экспериментировать и вести поиски в самых разнообразных направлениях. У нас есть несколько камерных залов, где мы активно экспериментируем и с творческим пространством, с трансформацией этого пространства, экспериментируем со стилями, экспериментируем с жанрами.
За время выполнения национальных проектов произошла не одна социально-экономическая встряска — будь то пандемия ковид-19 или начало СВО, когда из-за внешнего давления всей стране пришлось перестраивать логистику поставок в том числе строительных материалов. Однако форс-мажоры не должны влиять на конечный результат, ответственным ведомствам всегда стоит быть в полной готовности к действиям, находиться в непрерывном взаимодействии с гражданским обществом и федеральным центром для оперативного решения возникающих задач. С такой ремаркой Общественная палата доклад зампреда приняла.
Вера Мещерякова, Павел Асланиди, Сергей Рябухин, Максим Архипов. Репортёр 73
Добавить комментарий