В воскресенье исполнением оперы «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова завершился 63-й фестиваль «Мир. Эпоха. Имена…»
Премьера состоялась 22 октября 1899 года. На протяжении 126 лет она остается безусловным шедевром русской и мировой оперы. Произведение выдержало испытание временем, по праву занимает своё место в ряду величайших оперных шедевров, таких как творения Верди, Пуччини и Моцарта.
Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
«Вы говорите — царь, царь… А вы думаете, Марфа Васильевна, нам, царям, легко?» Пожалуй, все догадались, откуда это — из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», где Марфу Васильевну сыграла российская актриса Нина Маслова. Царская невеста — это та самая Марфа Васильевна Собакина, третья жена Ивана Грозного, женаты были всего 15 дней.
Марфа Васильевна неожиданно ушла из жизни через 15 дней после свадьбы. Брак признали недействительным, из-за чего Марфа Собакина вошла в историю не как законная супруга Ивана Грозного, а как царская невеста. От этого и название оперы Римского-Корсакова на основе пьесы Льва Мея. Своего рода романтическая интерпретация произошедших событий.
Действие разворачивается в Александровской слободе осенью 1572 года. Акт первый «Пирушка». Боярин Грязной в тяжёлом раздумье: горячо полюбил Марфу, но она просватана за Ивана Лыкова. Чтобы забыться, Грязной устраивает пирушку.
С начала марта мы наслаждались музыкой разных направлений, были свидетелями ярких и разножанровых программ, интересных творческих тандемов. В завершение фестиваля на сцене совместно выступили Чувашский государственный театр оперы и балета «Волга Опера» и Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский».
Эдуард ДЯДЮРА
ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР УГАСО «ГУБЕРНАТОРСКИЙ»
Я знаю этот прекрасный коллектив «Волга-Опера», у них замечательный режиссер, и самое главное, почему Чувашский театр оперы и балета, потому что это «Царская Невеста» и она у них в репертуаре, а фестиваль наш, как вы знаете, посвящен 80-летию Великой Победы, и мы выбрали эту оперу неспроста. «Царская невеста» — одна из самых красивых, узнаваемых и любимых опер.
Ульяновский симфонический оркестр, в отличие от оперного или театрального, специализируется на исполнении симфоний, концертов и кантатно-ораториальной музыки. Опера для него — жанр совершенно иной, непривычный.
Эдуард ДЯДЮРА
ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР УГАСО «ГУБЕРНАТОРСКИЙ»
Наш оркестр суперпрофессиональный, мы смогли за короткое время выучить оперу и подготовить её в том объёме, в том профессиональном уровне, в котором эта опера заслуживает.
Более того, артистов ожидает испытание новым, нестандартным форматом исполнения оперы.
Валерия ЛИМОНОВА
СОЛИСТКА ЧУВАШСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА «ВОЛГА-ОПЕРА», ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА ПАРТИИ МАРФЫ ИЗ ОПЕРЫ «ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА»
У нас тут стоит одна проблема, что оркестр сзади, мы не видим главного нашего маэстро, и поэтому нам приходится чувствовать спиной.
—
Надеюсь, что получится.
Режиссёр приоткрыл завесу тайны. Эта постановка несколько отличается от тех, что идут на домашней сцене.
Андрей ЦВЕТКОВ-ТОЛБИН
ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР ЧУВАШСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА «ВОЛГА ОПЕРА»
Эта постановка, которой неделя от силы, мы дома ее поставили специально для фестиваля. То есть артисты буквально играют новый спектакль для ульяновской публики в рамках вот этого фестиваля.
—
Андрей ЦВЕТКОВ-ТОЛБИН
ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР ЧУВАШСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА «ВОЛГА ОПЕРА»
Каждый раз открывая партитуру, ты разгадываешь весь какой-то ребус, то, как бы это могло быть еще и еще происходить, и уже даже сегодня на репетиции я кое-что добавил, переставил и думаю, как я раньше об этом не догадался.
Для артистов гастроли — это не только обмен опытом, но и своего рода вызов. Ты привык к руке своего домашнего дирижёра, с новым маэстро приходится по-другому слушать и чувствовать музыку. Кроме того, незнакомая площадка закаляет артиста, предоставляя новые просторы для воображения и импровизации.
Валерия ЛИМОНОВА
СОЛИСТКА ЧУВАШСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА «ВОЛГА-ОПЕРА», ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА ПАРТИИ МАРФЫ ИЗ ОПЕРЫ «ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА»
И психовали, и нервничали, но сейчас я думаю, что всё получится, потому что мы все профессионалы, это великолепный оркестр, звучание великолепное, маэстро всё показывает, и мы справимся с этой ситуацией.
За время фестиваля на ведущих площадках Ульяновска выступили артисты из Китая, Азербайджана, Донецкой Народной Республики, Татарстана, Чувашии, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Тольятти и Белгорода. Всего на 23 концертах побывали около 9,5 слушателей.
Павел Петряков, Павел Асланиди, «Репортёр 73».
Добавить комментарий