Профессиональное мастерство и авторский подход на региональном этапе всероссийского конкурса «Мастер года». На главном испытании интеллектуального соревнования преподаватели СПО разрабатывали и проводили урок по своим дисциплинам, используя актуальные педагогические методы и инновационные технологии.
Полезные практики воспитания и преподавания для себя почерпнула и наша съёмочная группа. Слово — Екатерине Горбачёвой.
Екатерина ГОРБАЧЁВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Выставка работ по компетенции столярное дело «Деревянные конструкции». Кстати, создание таких диковинных вещей требует определённых теоретических знаний и оттачивание их на практике. Которой обучают в школах и вузах под чётким руководством наставников. Кстати, эта выставка была создана при совместной работе школьников, преподавателей и студентов. А это, кстати, один из главных критериев всероссийского конкурса «Мастер года».
В конкурсе педагогического мастерства ульяновские преподаватели участвуют с 2008-ого года. За семнадцатилетнюю историю конкурса экспертный подход к оценке профессионализма оставался неизменным. Три главных кита успеха: применение актуальных учебных методик, командная работа педагога и учеников, соблюдение структуры урока.
Елена ВАГИНА
ДИРЕКТОР ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Вот в этом и сложность заключается — соблюсти и структуру вот такого стандартного учебного занятия, и принести туда различную массу многих технологий. Вот этих методик, именно активных для того, чтобы студентам было интересно.
За интерес учеников на отборочном этапе в этом году боролось рекордное количество конкурсантов. 86 человек представили своё портфолио и видео-визитки на суд жюри. На региональный этап — прошли 31.
Ольга ЛИВАНОВА
ПЕДАГОГ УЛЬЯНОВСКОГО КОЛЛЕДЖА ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И ПРАВА
Вообще любой конкурс профессионального мастерства, особенно такой, как «Мастер года», он даёт толчок к профессиональному развитию. Он даёт шанс познакомиться со своими коллегами, которые уже чего-то добились на своём пути, применить это как-то в своей работе. Ну и, конечно же, расти. Как педагог, как человек в целом.
В «Мастере года» Ольга Ливанова участвует не впервые. С учётом ошибок предыдущей попытки в этом конкурсном сезоне подготовила интегрированный урок по первому закону Ньютона и равновесия плоской системы. Для применения законов физики при проектировании зданий.
Поскольку у нас нет закрепляющих материалов, не супер-сильно она устойчива, но в принципе композиционно она выстроена правильно. — То есть вес собственный конструкция выдерживает?
— Да, выдерживает.
— А если мы все дружно приложим ветровую нагрузку, подуйте на него.
— А если сейсмическая активность!
Вместо чтения текста и изучения чертежей. В такой наглядно-игровой форме учиться проектировать просто. Ещё проще — понимать, как определяются границы земельного участка. Для своих воспитанников Наталья Байкова организовала бумажный конструктор. Задача — правильно расставить элементы жилой зоны.
Наталья БАЙКОВА
ПЕДАГОГ УЛЬЯНОВСКОГО КОЛЛЕДЖА ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И ПРАВА
Зачастую каждый человек сталкивается с такими проблемами, как спорные ситуации, связанными с земельными участками, какие-то конфликты с соседями. Это всегда актуально. И как раз студенты данной специальности, это информационное системы обеспечения градостроительной деятельности — они в первую очередь связаны с данной деятельностью неразрывно. Это будущие наши специалисты, которые в дальнейшем помогут нам решать такие ситуации.
А пока варианты разрешения спорной ситуации оценивает экспертный совет регионального этапа конкурса. Имя лучшего педагога, который представит Ульяновскую область на всероссийском уровне объявят в конце апреля.
Екатерина Горбачёва, Павел Асланиди. Репортёр 73.
Добавить комментарий