Смотреть

Идеи из народа — для людей

Более 181 тысячи проектов с 2015-го по 2023-й годы по России — показатель, озвученный на Всероссийской конференции, посвящённой финансированию и софинансированию инициативного бюджетирования. Местом проведения выбрана Ульяновская область, участники встречи — федеральные и региональные эксперты, представители местного самоуправления.

Цель — обсудить актуальные вопросы и наиболее успешные практики, а также укрепить взаимодействие между федеральной, региональной властью и гражданским обществом, генератором и двигателем инициатив, наиболее важных здесь и сейчас. Послушала Вера Мещерякова.


18 лет назад жители Ставропольского края собрали средства и направили их на развитие территорий — с этого началась история инициативного бюджетирования в стране. Постепенно включались другие регионы, на сегодняшний день практика существует в 78 субъектах. Ульяновская область хоть и не была пионером, именно здесь, по аналитике федерального Минфина, разработана наиболее эффективная методология формирования доходов и расходов по проектам. Закономерно, что первая тематическая всероссийская конференция проводится в нашем регионе.

Алексей РУССКИХ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы не просто говорим о вовлечении граждан, мы создаём условия, чтобы их голос был услышан. В Ульяновской области инициативное бюджетирование — это история про доверие. За последние годы жители сами определяют, что для них важнее.

К примеру, в Новой Воле жители решили привести в порядок клуб. Построенное в конце 80-х здание обветшало и простаивало с 2010-го, в 2021-м инициативная группа вступила в программу, за пару лет удалось обновить и кровлю, и отделку, и коммуникации, и сегодня клуб снова — центр активной и творческой жизни от мала до велика.

А ТОС «Мостовая слобода» продолжает претворять в жизнь проект преобразования запущенного берега в обустроенную прогулочную зону, которая уже успела не только стать визитной карточкой микрорайона, но и прогреметь на всю страну как пример активного альтруизма соседского сообщества.

Владимир ВАГИН
РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ИНИЦИАТИВНОГО БЮДЖЕТИРОВАНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ФИНАНСОВОГО ИНСТИТУТА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ
Там и набережной-то не было, было замусоренное пространство, на котором ни отдыхать, ни даже находиться было неудобно. А теперь это совсем другое пространство, место притяжения людей, место притяжения детей. Мы видим, что эта практика очень и очень перспективная и имеет очень большие шансы на дальнейшее развитие.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
За десять лет 763 инициативы жителей получили поддержку, общая сумма превысила миллиард рублей, из них вклад региона более 820 миллионов. Это цифры программы поддержки местных инициатив. «Народный бюджет» за девять лет помог воплотить 311 проектов на сумму в 240,5 миллионов рублей.

Сергей РЯБУХИН
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТУ И ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ РФ
Ещё один очень важный момент в этом проекте, на который стоит обратить внимание, это, по сути, такое массовое финансовое образование. Все, кто участвует в этом проекте, волей или неволей становятся более грамотными в финансировании, в формировании бюджетного процесса.

По итогам 2023 года в регионах удалось воплотить свыше 34 тысяч проектов почти на 60 миллиардов рублей. Это большое подспорье другим государственным бюджетным программам, по словам специалистов — более творческое, поскольку форму обретают народные идеи, видение самих жителей — как целесообразнее вложить собственные средства. Благодаря программе поддержки местных инициатив за десять лет более 300 тысяч наших земляков получили преображённые территории и модернизированную инфраструктуру.

Наталья БРЮХАНОВА
МИНИСТР ФИНАНСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В этом году у нас рекордная сумма в части инициативного бюджетирования, более 200 миллионов рублей предполагается, это 149 проектов будет реализовано почти в каждом муниципальном образовании.

Работа продолжается. Предполагается, что со следующего года в областных программах инициативного бюджетирования отразится такое направление, как модернизация дорожной инфраструктуры. Плюс, разумеется, успешный опыт подстёгивает интерес к участию у всё большего числа жителей региона, а это, как отмечают эксперты, важные шаги в демократическом развитии государства.

Вера Мещерякова, Павел Асланиди. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать