В Общественной палате региона продолжается череда докладов зампредов областного правительства о деятельности подведомственных организаций и министерств за прошлый год. На этой неделе отчётное слово держал Владимир Пушкарёв, курирующий Министерство ЖКХ и строительства, Министерство природных ресурсов и экологии, Министерство имущественных отношений и архитектуры, Агентство государственного строительного и жилищного надзора.
Жизнедеятельность современных населённых пунктов — это не в последнюю очередь бесперебойная работа инженерных сетей, для чего требуется своевременная их модернизация. С 2019-го более 400 миллионов рублей унесла «Чистая вода», принеся обновление систем водоснабжения в нескольких районах области.
Владимир ПУШКАРЁВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Нам удалось модернизировать объекты водоснабжения, что улучшило качество питьевой воды для почти 23 тысяч жителей. По итогам реализации проекта мы не только выполнили, но и перевыполнили запланированные показатели.
Качество питьевой воды улучшилось для 23 тысяч жителей области, но параллельно — состояние крупнейшей водной артерии региона по-прежнему под вопросом. Провалом в выполнении национального проекта обернулась реконструкция очистных сооружений. Ситуация с «Оздоровлением Волги» в Барыше вылилась в уголовное дело и взыскание с подрядчика бюджетных 190 миллионов. Работы до сих пор не завершены ни на барышском, ни на ульяновском объектах, и доводить начатое до конца регион планирует уже в русле нового национального проекта.
Алексей ЕРЕСЬКО
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Здесь нужно мобилизоваться всем — и подрядчикам, и заказчику. И мы со своей стороны дали поручения Росстройконтроль по усилению контроля за этим объектом.
Другое пятно — мазутное — на состояние Волги может поставить откровенная проволочка с ликвидацией объекта накопленного экологического вреда, находящегося в непосредственной близости к дамбе. Подрядчик не может пройти экспертизу на протяжении, как отметили в экологической комиссии Общественной палаты, трёх лет. Мазутохранилище продолжает разрушаться под открытым небом, а нефтепродукт — отравлять почву, угрожая и близлежащему водохранилищу.
Другая же зона нефтезагрязнения — в Винновской роще — согласно документам продолжает терпеть бедствие, что противоречит заключению федерального Минприроды.
Лев ЛЕВИТАС
ЭКОЛОГ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Общественная палата получила от замминистра Российской Федерации письмо о том, что «мы приняли Винновскую рощу, ребята, отстаньте, дайте документы на исключение её из перечня объектов негативного воздействия». У нас же — нет, мы не примем её, мы вам вернём деньги. Я не знаю, это что — вредительство что ли?
Разноголосица регионального и федерального ведомств в немалой степени объясняется тем, что на протяжении довольно длительного периода ульяновское Минприроды — министерство без министра. При том, что часть профильной работы выполняется успешно — взять цифровизацию лесного хозяйства — другая часть требует ключевой руководящей фигуры. Неуполномоченные принимать окончательные решения по ряду вопросов заместители и неясная мера ответственности человека с приставкой «и. о.» к должности министра — не самый правильный подход к выполнению национальных проектов и иных важных для отрасли задач.
Ещё одним вопросительным знаком в отработанных планах отмечен полигон в Красном Яре, рекультивация которого косвенно обернулась отставкой Гульнары Рахматулиной с министерского поста. Работы на объекте, по имеющимся данным, продолжаются — несмотря на продолжающиеся же суды, но конкретики общественникам добиться так и не удалось.
При этом в регионе нерешённой остаётся проблема и с несанкционированными свалками — одна из таковых, в границах областного центра, в информационном поле засветилась в феврале.
Виталий САВИНЫХ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Министерством подготовлено обращение в Росприроднадзор по факту нелицензионного приёма отходов и по факту нанесения ущерба земельному участку — окружающей среде.
А хлам и ныне там. К вопросу подключилась прокуратура, чиновники же пребывают в поисках ответственных за неблагополучие городской среды.
Решения требует проблема с ежегодными зимними порывами на сетях водо- и теплоснабжения. Пока в сёлах обновляются котельные, в столице региона трубы при минусовых температурах трещат по швам.
Выполнение запланированных показателей по федеральным программам — не достижение, а необходимый минимум работы блока — отметили на принимающей отчёт стороне — доклад зампреда, исходя из которого минусы превалируют над плюсами, оценили не высоко и так же со знаком «минус».
Вера Мещерякова, Сергей Рябухин. Репортёр 73
Добавить комментарий