12 предприятий Ульяновской области в этом году внедрят инструменты бережливого производства. Работа ведется по нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика». В программе уже участвуют 28 предприятий под управлением регионального центра компетенций, 22 предприятия — под кураторством Федерального центра компетенций и восемь компаний реализуют проекты самостоятельно.
В Димитровграде уже более 75 лет успешно функционирует предприятие с уникальной особенностью: около трети его сотрудников — люди с ограниченными возможностями по зрению и общим заболеваниям. С 1969 года специализируются на выпуске жгутов автопроводов для автомобильных и тракторных заводов России. В текущем году предприятие одним из первых в регионе присоединилось к федеральному проекту «Производительность труда», который входит в состав национального проекта «Эффективная конкурентная экономика».
Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
В славном городе Димитровграде есть одно социально ориентированное предприятие, прилагают все усилия для реабилитации инвалидов, создавая им условия, способствующие комфортной работе, обучению и даже организации досуга людей с ограниченными возможностями здоровья.
История димитровградского предприятия началась в далёком 1949 году, основано Всероссийским обществом слепых. На начальном этапе здесь делали верёвки и картон. Со временем производство переформатировали в жгутовое, для нужд Ульяновского автозавода.
Сергей ПОРТНОВ
ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ПО ВЫПУСКУ ЖГУТОВ АВТОПРОВОДОВ ДЛЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ И ТРАКТОРНЫХ ЗАВОДОВ РОССИИ
Данное предприятие сейчас выпускает жгуты проводов для автомобилей «УАЗ», «Камаз» и «Лада». На «УАЗ» жгуты идут на весь модельный ряд: «УАЗ Патриот», «Буханка», все жгуты, начиная от моторного отсека и кончая по кузову. По «Камазу» тоже, как по кузову, так и для моторного отсека.
На предприятии работает 320 человек, из которых около 40% люди с ограниченными возможностями здоровья различных категорий. Редкий случай, когда штат укомплектован на все 100%
Сергей ПОРТНОВ
ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ПО ВЫПУСКУ ЖГУТОВ АВТОПРОВОДОВ ДЛЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ И ТРАКТОРНЫХ ЗАВОДОВ РОССИИ
Все люди обучены, потому что просто так людей с улицы не возьмёшь, таких предприятий как таковых мало в стране, где обучают таким профессиям, как сборка жгутов, изготовление жгутов. То есть сами ведем обучение на нашем предприятии. Все профессии, начиная от штамповщиков, кладовщиков и сборщиков жгутов.
Это цех №1. Технологический процесс начинается с операции по резке провода, последующей опрессовки контактов и установки уплотнительных элементов, а также сварки элементов между собой.
А в этом светлом цехе собирают осветительные приборы для отечественных автомобилей.
Сергей ПОРТНОВ
ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «ДИМИТРОВГРАД ЖГУТ-КОМПЛЕКТ» ИЛИ ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ПО ВЫПУСКУ ЖГУТОВ АВТОПРОВОДОВ ДЛЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ И ТРАКТОРНЫХ ЗАВОДОВ РОССИИ
Здесь собираются жгуты передней блок-фары «Весты», задней блок-фары «Весты», на «Гранту», на «Ниву», вот конкретно стол стоит на «Ниву», каждый жгут проходит проверку на целостность цепи, проходит жгут, где определяется, годный он или не годный.
Времена пандемии были непростыми, но компания справилась, сохранив весь штат сотрудников.
Дмитрий АСТАФЬЕВ
СЛЕСАРЬ МЕХАНОСБОРОЧНЫХ РАБОТ
Здесь нужно отдать должное, благодарность выразить руководству предприятия в лице Хальзова Михаила Петровича, потому что в сложное время он не только сохранил предприятие, но и обеспечил стабильное развитие его. Это выражено даже в открытии нового цеха, третьего цеха, внедрение новых технологий, бережное производство 5С.
Дмитрий Астафьев — опытный мастер с более чем 15-летним опытом работы. Как и все, он когда-то проходил обучение, а затем стажировку под руководством наставника. Говорит, невозможно заскучать, работа постоянно меняется и предлагает около пятидесяти различных позиций.
Дмитрий АСТАФЬЕВ
СЛЕСАРЬ МЕХАНОСБОРОЧНЫХ РАБОТ
После того как получил инвалидность, устроился на предприятие, «Жгут комплект» стал моим домом, здесь я нашел свою жену, друзей и в данный момент занимаюсь сборкой жгутов.
Димитровградское предприятие участник федерального проекта «Производительность труда», который в этом году вошёл в состав нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Участие открывает перед предприятиями новые возможности для увеличения производительности труда без значительных финансовых вложений. Для этого достаточно зарегистрироваться на портале производительность.рф.
Павел Петряков, Максим Архипов, «Репортёр 73».
Добавить комментарий