80 лет Победы Смотреть

Мини-макеты больших разработок

Сегодня — модель, завтра — самолёт. В современных реалиях, несмотря на возможность купить в магазине или интернете практически всё, что угодно, юные инженеры тяготеют к традиционной разработке — с нуля и подручных материалов. Под руководством опытного наставника.

В ульяновской секции юные инженеры-конструкторы создают летающие модели советских военных самолётов. А к 64-ой годовщине празднования дня авиации и космонавтики нашей съёмочной группе показали ещё один результат кропотливой работы — ракеты. Слово — Екатерине Горбачёвой.


А наверняка что-то отклеилось. Вот особенно этот прозрачный, блестящий, он… поприжимай его.

Работа подстать ювелирной. Этот макет стратегического бомбардировщика — летающей лодки А-57 Степан Епанчинцев собирал полгода. Учитывая новаторские решения эпохи советской авиации.

Степан ЕПАНЧИНЦЕВ
Неизвестный Бартини — конструктор данного самолёта. Вообще, Бартини как «знакомый незнакомец». Его вроде как бы знают все, но подробности не знает никто.

Степан ЕПАНЧИНЦЕВ
«Летающая лодка» заинтересовала меня тем, что может взлетать с любых поверхностей. Как и с обычного аэродрома, так и с воды. И уходить даже в стратосферу.

Амфибия, выполненная по схеме «летающего крыла», в советские годы так и не вошла в массовое производство. Но своё отражение нашла в более поздних машинах. И в творческих проектах юных инженеров.

Чтобы добиться такого результата, начать нужно с малого — с чертежа. С изготовления деталей из материала по рисунку.

Степан ЕПАНЧИНЦЕВ
Сначала мы примерно сделали макет корпуса, затем грунтовка, шлифовка, грунтовка-шлифовка. Серым грунтом покрыли. Дальше вмонтировали имитацию двигателей.

Летать — точно будет. Но дотянуться до небес ещё предстоит, а пока — работа не менее кропотливая.

Екатерина ГОРБАЧЁВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
— Мастерство в деталях. Для более правильного восприятия вот этой модели самолёта важно поработать и над внешней упаковкой. Леонид, расскажи, пожалуйста, что ты сейчас делаешь, для чего вообще нужен этот процесс.
— Сейчас изготавливаю деталировку, звёзды, они нужны для того, чтобы приблизить самолёт к оригиналу.

Самолёт Победы — Ла-7. Один из лучших серийных фронтовых истребителей. Скороподъёмный, манёвренный, мощно вооружённый.

Леонид МАРФИН
Также хочу уточнить, что у этого самолёта двигатель, как звезда поршневая . Здесь у него не как V-8, они не как буквой «V». А поршни идут по всему кругу. Из-за этого не имеет шанс, что в лётчика может прилететь снаряд встречный, потому что это закрывает его, то есть надёжность, охлаждаемость лучше.

Проекты Степана и Леонида, пока что в миниатюрном исполнении. К масштабным разработкам школьники планируют приступить в главной региональной альма-матер авиационной инженерии — в институте гражданской авиации. Где для всесторонней реализации понадобится опыт. Который набирают во всех направлениях моделирования.

Анатолий УФИМЦЕВ
ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДВОРЦА ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ
Конечно же в этом году можно было сделать проекты и про космодром и про ракеты. Но в приоритете мы всё же выбрали 80 лет Победы. Потому что недавно, в понедельник, запустили ракеты с космонавтами на МКС. И тоже её назвали 80 лет Победы. Но в своей работе, в своём объединении мы эту тему, конечно, не упускаем.

Под руководством Анатолия Уфимцева ученики составляют визитную-карточку проекта, изучают историю создания летательного аппарата, знакомятся с механизмом сборки и принципом работы. Самое интересное — на этапе проектирования. Например, вот такой модели ракеты «Союз».

Она, летающая эта копия, здесь, сзади, вставляются пороховые двигатели, заряды. Израсходовав заряд, ракета отделяется, выкидывает парашют и приземляется на землю.

Сегодня школьники мастерят копии в модельном кружке, а уже завтра, при желании, создадут воздушные суда на авиапредприятиях или поднимут новые ракеты или самолёты.

Татьяна ГАЛУШКИНА
ДИРЕКТОР ДВОРЦА ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ
У нас очень большой выбор предприятий реального сектора экономики. Недаром мы авиационная столица. И, действительно, очень важно в раннем детстве, в раннем возрасте ребёнка сориентировать на инженерные специальности.

Екатерина Горбачёва, Константин Никитин. Репортёр 73.

Добавить комментарий

Прокомментировать