Акция «Бессмертный полк» стала важной памятной традицией российского общества. В этом году анонсировано проведение шествия ко Дню Победы в смешанном формате, на праздник планируются как традиционные выступления, так и онлайн-программы. Такой подход даёт большему количеству людей заявить о гордости за своих родных, принимавших участие в Великой Отечественной войне и послевоенных вооружённых конфликтах, в том числе — в СВО. География и размах акции подтверждают — она становится частью нашего культурного кода — во всех точках мира, где живут потомки победителей, происходят памятные мероприятия «Бессмертного полка».
Ключевые события Великой Отечественной важно помнить каждому. И это не только большие сражения, но и большое горе, которое принес нацистский режим. 11 апреля в Ульяновской области почтили память узников фашистских концлагерей.
Собравшиеся на площади 30-летия Победы хранят молчание, когда к мемориалу подходят бывшие узники нацистских лагерей.
Там, за колючей проволокой, гибли тысячи людей, а кровавые палачи, возомнившие себя высшей расой, убивали саму человечность. То, что увидели советские и союзнические войска, войдя в лагеря смерти, с трудом поддаётся описанию, но никогда не должно быть забыто.
Нина Дмитриевна Облезина шестилетней девочкой оказалась сперва в оккупации, а затем — в концлагере вместе со своими родными. И все четыре года, пока шла Великая Отечественная, в нечеловеческих условиях — не жила, выживала.
Нина ОБЛЕЗИНА
БЫВШАЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЯЯ УЗНИЦА ФАШИЗМА
Самое страшное, что всегда хотелось кушать. Кушали один раз в день, давали нам баланды, кусочек хлеба. Остальное мы собирали на помойках, что можно было жевать. И очень страшно, когда вот эти сирены начинают выть над нами, нашими головами — это было очень страшно.
Старших сестёр бросили на возведение укреплений Берлина. 10-летнюю на тот момент Нину, уже не способную ходить от голода, в бомбоубежище на руках донёс брат. Там их, измождённых, и обнаружили советские солдаты 30 апреля 1945-го. Минуло 80 лет, но страшную главу из книги своей жизни каждый бывший узник может пересказать слово в слово.
Инна НЕФЁДОВА
РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БЫВШИХ МАЛОЛЕТНИХ УЗНИКОВ ФАШИЗМА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА №1
Их остаётся с каждым годом всё меньше и меньше. И мы должны помнить, это не должно никогда быть забыто, и память должна быть жива.
Чтобы ничего не вышло у тех, кто пытается оправдать зверства, кто переиначивает страницы истории на выгодный им лад, кто стремится убедить потомков военного поколения в своей извращённой правде. Потому так важно современной молодёжи быть на подобных мероприятиях, слышать голос свидетелей прошлого. С каждым годом он звучит всё тише, и общая задача ныне живущих — стать эхом, которое не даст смолкнуть истине.
Вера Мещерякова, Павел Асланиди. Репортёр 73
Добавить комментарий