Выдающиеся достижения советских инженеров, учёных, конструкторов и трудовых коллективов региональных промышленных предприятий времён Великой Отечественной войны — наглядно. На Всероссийской эстафете Международного исторического проекта «Инженеры победы» Екатерина Горбачёва узнала — что производилось в областном центре с 41 по 45-й год и почему бесперебойная работа Ульяновской промышленности стала неоценимым вкладом в Победу.
Екатерина ГОРБАЧЁВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Звонок из прошлого. Военных, 40-ых. С тёплым приветом ныне живущим. С интересными фактами об ульяновских предприятиях, внёсших неоценимый вклад в Победу.
Память о былых трудовых буднях — в сохранившихся экземплярах военной и гражданской продукции. Успех военных частей на передовой зависел от качества и количества произведённого. Для фронта Ульяновск стал крепким тылом благодаря кропотливому труду рабочих.
«Нарастили производство в несколько раз», — такими словами начинается экскурс в историю военного производства Ульяновского патронного завода.
Галина ЛУЧШЕВА
ДИРЕКТОР МУЗЕЯ УЛЬЯНОВСКОГО ПАТРОННОГО ЗАВОДА
Мы переориентировали все наши боеприпасы в Москву. И в течении первого года мы выпустили более одного миллиарда двухсот патронов. Это фактически где-то 90%. Потому что все патронные заводы, а их в Советском союзе было семь, были уже тогда захвачены немцами.
Победа ковалась у станков одного из ведущих в наше время отечественных предприятий по производству автомобильных двигателей. А это то, чем завод занимался в годы войны — двигатели Л 3/2, бронебойные снаряды.
Марина ТАРАТЫНОВА
РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЕЯ ТРУДОВОЙ СЛАВЫ УЛЬЯНОВСКОГО МОТОРНОГО ЗАВОДА
Первая продукция была — бронебойные авиационные снаряды. Цех, в котором их выпускали, называли на заводе женским. Тяжёлых, мужских рук не хватало и сюда набрали местных жительниц — вот таких вот молоденьких девчоночек четырнадцати-пятнадцати лет. Вторая продукция нашего завода — машины ЗИС-5. Такие машины в начале апреля 42-ого года начали выпускать вручную.
—
Наталья КОЗЛОВА
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Регион наш очень богат на промышленные предприятия. И история многих промышленных предприятий уходит как раз-таки в военное время. Шестнадцать предприятий в регионе работали на то, чтобы обеспечить фронт, чтобы обеспечить Победу в годы Великой Отечественной войны. И в настоящее время многие из них также продолжают работать.
Сегодня тяжёлые, трудоёмкие, утомительные операции выполняют умные механизмы. Грамотная разработка которых — ответственность инженеров, приобщающих к традициям и запросам инженерного ремесла начинающих мастеров.
Наталья КОЗЛОВА
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Через историю, через достижения в историю ведущих инженеров, ведущих предприятия мы хотим сегодня ребятам показать вот эту мощь страны. И после выставки будет такой интересный профориентационный урок, который будет направлен на историческую память, на историческое прошлое и нашего региона, и на становление инженерного производства.
Благодаря федеральному проекту «Билет в будущее» профориентационные уроки становятся частью основного образовательного процесса. А ещё — дают возможность познакомиться с профессией наглядно, в диалоге со специалистами на передовых предприятиях региона.
Екатерина Горбачёва, Сергей Рябухин. Репортёр 73.
Добавить комментарий