В Великом Новгороде археологические раскопки — обычное дело. Уникальные свойства местной почвы сохраняют почти в идеальном состоянии объекты материальной культуры и остатки деревянных построек.
На одном из раскопов работы велись ускоренными темпами. Здесь в скором времени начнется строительство Национального археологического Центра имени академика Валентина Янина. Среди добровольных помощников археологов оказался наш земляк. Ему слово.
Павел ПОЛОВОВ
На Троицком-17 идёт зачистка материков и предматериков на четырёх последних оставшихся участках. В прошлом году сообщали о том, что раскоп терпит бедствие. На самом деле никакого бедствия не было и всё сложилось очень хорошо.
—
Работы начались третьего февраля. Поставили ангар, который отапливается газовыми пушками, дизельной пушкой. Там было довольно тепло, мы даже зимой работали подчас в футболках.
—
Не приехали вот эти туристы-волонтёры, которым хочется на полчаса почувствовать себя маменькиными археологами, пофоткаться, поселфиться и сказать: «Ой, господи, какое чудо, я надышался старинной землёй, я столько всего сделал!». Очень я много таких видел.
—
Дело в том, что в Новгороде копать мастерком просто невозможно. Потому что серьёзный слой… говоря по-русски — навоза, такого клёклого, такого тяжёлого, плотного, в котором нужно искать эти находки.
—
Опытный рабочий может сам посмотреть в нивелир, опытный рабочий знает и умеет отличить находку от щепки. Опытный рабочий в нужном месте знает — где ему остановиться и позвать участкового для фиксации чего-либо.
—
Находок я делал много разных. Это и бусины, и всякие металлические украшения, и какие-то вещи, которые касались всаднической культуры, это и предметы культа — что-то там… навершия и прочее…
—
Всему тому, что мы находим, примерно 1000 лет. 1070-1050-1100, бог его знает, но не меньше 1000 лет. Поэтому ценно всё. У меня девчонки, с которыми мы работали на квадратах, нашли колечко, сплетённое из травы. То есть, какая-то девочка маленькая, когда то сплела игрушку. А напарница нашла браслетик, тоже детский, сплетённый из травы. Вот это, мне кажется, очень трогательная находка.
—
Интересно то, в принципе, что в Новгороде есть вещи со всего мира. Это и с территории современного Ирана, это вещи с Западной Европы, это и моржовый ус с севера глубокого, с Кавказа. То есть абсолютно понятно, что Новгород имел связи со всем миром.
Все находки уйдут в научную работу, массовые осядут в музейных хранилищах, а лучшие образцы средневековой новогородской культуры будут экспонироваться для широкой публики.
Добавить комментарий