На старт, внимание, марш! В минувшие выходные в Ульяновске начались ежегодные весенние легкоатлетические эстафеты. Первыми на дистанцию вышли спортсмены районного этапа — школьники, студенты и работники предприятий.
Как бежали в Ленинском районе и как спортсмены готовятся к областной эстафете — расскажет Антон Кузьмин.
Под звуки барабанов на площадь выходят спортсмены — эстафету открывает парад команд. Их в этом году больше 30, своих лучших спринтеров выставили школы, колледжи и вузы района. К этому дню готовились месяцами.
До начала забегов ещё несколько минут, и Михаил Горелов — двукратный чемпион Советского союза по лёгкой атлетике — раздаёт последние команды и уже в который раз проверяет стартовый пистолет. 15 лет именитый чемпион — бессменный судья эстафеты. Для него спортивный праздник — повод для радости, а в этом году особенно.
Михаил ГОРЕЛОВ
СУДЬЯ-СТАРТЕР ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОЙ ЭСТАФЕТЫ В ЛЕНИНСКОМ РАЙОНЕ
Столько лет я в спорте — мне уже 88 лет. Я уже многое видел. Я всегда радуюсь. У меня два внука бегут сегодня за первую гимназию. Радуюсь, что они бегают, помнят деда. Вот.
— Поэтому вы за первую гимназию и болеете, да?
— Ну, а то, конечно!
Поболеть за своих пришли многие. Погода не подвела, вдоль всей дистанции выстроились сотни зрителей.
— Почему вы сами не бежите сегодня?
— Потому что мы не спортсмены, плохо бегаем. Мы по другой части развиваемся.
— Даже главный судья соревнований сегодня уверен, что первая гимназия должна победить. Почему так?
— Это уже традиция. Мы лучшие! Первая — всегда первая.
Первыми бегут женские команды школьников. Хлопок пистолета, и спринтеры устремляются вперёд. Гимназия №1 сразу вырывается в лидеры. В спорте секретов нет. Выигрывает тот, у кого лучше подготовка.
Антон КУЗЬМИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Многое на эстафете зависит и от порядка расстановки спортсменов. Обычно, самых сильных бегунов ставят в начало. Чтобы набрать для команды максимальный отрыв с самого старта.
Стартовый этап — самый престижный. Его победитель отмечается отдельно. Последний отрезок тоже не из простых — это возможность для команды нивелировать отставание.
Под крики одноклассников первой к финишу приходит Варвара Анисимова. На груди у школьницы — портрет директора 1-й гимназии. Алексей Клоков ушёл из жизни осенью прошлого года.
Варвара АНИСИМОВА
УЧЕНИЦА 11 «Б» КЛАССА ГИМНАЗИИ №1
Алексей Александрович был очень хорошим человеком. Первая гимназия его очень сильно любит. Мы решили этот год, эти эстафеты отбегать в честь него.
Когда для одних соревнования уже позади, другие к выходу на свою дистанцию только готовятся. Районные эстафеты предваряют областную — 26-го апреля она пройдет в Ульяновске уже в 81-й раз. В этом году есть нововведение в программе: впервые наряду с другими спортсменами на дорожку выйдут ветераны СВО, получившие ранения.
В их числе — Валерий Ярошевич. К соревнованиям готовится тщательно. Так привык, ведь сам в прошлом тренер. Для профессионального спортсмена мина под БахмУтом и последующая ампутация ступни стали по-настоящему сильным ударом. Но выстоял. И спорт не бросил.
Валерий ЯРОШЕВИЧ
ВЕТЕРАН СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ
Я, когда в госпитале лежал… Ногу потерял — чуть подрастерялся. «Как, ведь я раньше спортом занимался, тренером был… Как я буду дальше жить? Чем я буду заниматься?» И увидел ролик в интернете. Парень без ноги, с протезом, занимается единоборствами (как раз то, чем я занимался). И это меня так замотивировало, это исцелило мою душу, мои волнения.
Спорт помог победить страх и вернул к жизни. Так же — у товарищей. На грядущей эстафете ветеранам предстоит пройти три этапа, в этом помогут современные протезы.
Станислав ЛАРИН
ТРЕНЕР СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ СПОРТИВНОЙ ШКОЛЫ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА ПО ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКЕ
— Здесь специально сделана «лыжа». Чтобы при беге она сгибалась и человек чувствовал себя комфортно.
— На таких протезах в повседневной жизни не пользуются?
— По большому счёту нет. Многие спортсмены надевают сюда кроссовку, ходят. Кто не стесняется.
— Дорогая вещь?
— Этот комплект новый стоит больше миллиона.
Легкоатлетическая эстафета в этом году пройдет под знаком юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Спортивный праздник и ратный подвиг неразрывно связаны, ведь зародилась традиция весною 43-го — тогда, в военное время, ульяновцы впервые пробежали по улицам города. Спустя 80 лет на старт готовятся выйти потомки победителей.
Антон Кузьмин, Константин Никитин, Сергей Рябухин. Репортер 73
Добавить комментарий