Активная борьба с опасными кровососущими членистоногими в регионе продолжается. От клещей обработано более 20 скверов, бyльвapoв и других зелёных зон. В 2025 году планируется охватить 120 гектаров парковых территорий.
Ядовитые вещества уже распылены на территориях парков Дружбы народов, Молодёжного, Победы, Юности, 40-летия ВЛКСМ и Винновской рощи. На очереди — Владимирский сад. За процедурой наблюдал Павел Петряков.
Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
На фоне замечательной советской музыки в парке «Владимирский сад» можно встретить странных людей в белых защитных одеяниях. Других людей они отсюда выгоняют, просят пока тут не гулять, потому что территорию обрабатывают ядовитым веществом. Травят проснувшихся тварей кровососущих.
«Внимание!!! 21 апреля в парке ведется акарицидная обработка!!!» — целых шесть восклицательных знаков в этом предупреждении. Клещи проснулись, но для опасных членистоногих завтрак готов. Клещ быстро погибает — всего через 30 минут после контакта с отравляющим веществом.
Ирина САРАНЦЕВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО ОРГАНИЗАЦИОННОЙ РАБОТЕ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИОННОЙ СТАНЦИИ
Сейчас у нас будет проходить акарицидная обработка от клещей препаратом третьего класса опасности, поэтому нужно во время обработки не находиться в парке желательно. Ребята у нас обрабатывают в защитных костюмах, в масках, для того чтобы обезопасить свои дыхательные пути.
В парке безлюдно, идеальные условия для обработки. К тому же безветренно и осадков не предвидится. Заходить на обработанную территорию можно будет через четыре часа после процедуры, а выгуливать животных — только через сутки.
Лилия БАТЫЖЕВА
ПОМОЩНИК ВРАЧА-ЭПИДЕМИОЛОГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИОННОЙ СТАНЦИИ
У нас работают квалифицированные специалисты, все имеют сертификаты. Для данного парка это восемь гектар нам потребуется двести литров готового раствора. Раствор применяем «Цирадон». Вот для того чтобы обработать полную площадь по периметру, обрабатываем низкорослые кустарники, траву, для этого потребуется двести литров рабочего раствора.
В сезоне-2025 уже зарегистрировано 143 случая присасывания клеща к человеку. В прошлом сезоне таких случаев было более 2500, большая часть из них — в областном центре. Клещи опасны тем, что могут переносить серьёзные заболевания, такие как болезнь Лайма и клещевой энцефалит. К счастью, ни в этом, ни в прошлом году случаев энцефалита на территории региона не зарегистрировано. Однако в 2024 году болезнью Лайма заразились 22 человека.
Павел Петряков, Максим Архипов, «Репортёр 73».
Добавить комментарий