За минувшую неделю в регионе зарегистрировано 272 пожара, из них 29 в жилом секторе. 23 человека пришлось эвакуировать, включая двоих детей. Основная причина — неосторожное обращение с огнём, далее следует неисправность электрооборудования.
Ещё одно ЧП произошло в выходные: загорелась сухая трава между селом Криуши и территорией Сенгилеевского национального парка. С подробностями Павел Петряков.
С 1 апреля в регионе вступил в силу особый противопожарный режим. Разведение костров категорически запрещено в любых условиях и на любых территориях. Однако некоторые граждане продолжают нарушать установленные нормы. Жгли и жгут. Тревожная тенденция, стоит ликвидировать один пожар, как незамедлительно возникает другой.
Амир ГАЛЯУТДИНОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «СЕНГИЛЕЕВСКИЕ ГОРЫ»2
Вчера, 20 апреля, в 20:30 поступил сигнал от диспетчера ДДС о возгорании в районе горы Арбуга сухой травы, незамедлительно сотрудники национального парка на патрульном комплексе выехали на место, обнаружили возгорание сухой травы.
Арбугинская гора расположена в национальном парке «Сенгилеевские горы». Здесь река Арбуга вливается в Криушинский залив напротив села Криуши. С вершины горы в ясный день открывается панорамный вид на многие километры вокруг. Весной и летом можно увидеть сурков-байбаков. Радует, что в огне они не пострадали.
Любовь БАТМАНОВА
НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГУ МЧС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Загорание было ликвидировано в 22:49, в тушении принимали участие специалисты областной противопожарной службы и государственные инспектора в области охраны окружающей среды. Причина пожара устанавливается.
По информации Минприроды, пожар всё же не причинил вреда национальному парку.
Наталья АЮКАЕВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Лесной пожар возник вдоль берега реки, до национального парка пожар не дошел, горела сухая травянистая растительность, и она начала подниматься вверх.
—
Ущерба как такового не нанесено, как я уже сказала, горела сухая трава.
Так или иначе, выгорело около пяти гектаров сухой травы. В ликвидации огня участвовали 12 специалистов областной противопожарной службы и сотрудники заповедника. Привлекалось пять единиц техники.
Из-за аномальной жары в регионе с 20 апреля ввели «оранжевый» уровень опасности. МЧС снова предупреждает: не сжигайте сухую траву. Травяные палы, в отличие от лесных пожаров, имеют более массовый характер, охватывают большие территории, распространяются гораздо быстрее. Этому способствует ветреная погода, которая наблюдается в регионе в последние дни.
Наталья АЮКАЕВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
На территории лесного фонда у нас возникло шесть лесных пожаров общей площадью 49 гектар, причина возгорания в этом году — это у нас линейные объекты, предположительно это железная дорога. На территории Ульяновского лесничества у нас от железной дороги произошло возгорание, это сухая травянистая растительность, это беглый низовой пожар, ущерба лесному фонду не нанесено.
Будьте внимательны и осторожны. Берегите свою жизнь и имущество. Если вы стали свидетелем пожара, незамедлительно звоните по телефонам 112 или 101.
Павел Петряков, Алексей Юферев, «Репортёр 73».
Добавить комментарий