Смотреть

Фестиваль Симбирских книг

В цифровой век «заботиться» о книгах, сохранять их популярность как никогда важно. Этой цели подчинены многие федеральные и региональные акции. Например — выставка-конкурс «Симбирская книга». Её в нашей области проводят в 22-й раз. Подробнее об участниках и победителях, их сочинениях — в сюжете Вячеслава Новожилова.


«Симбирская книга — 2025» — это шанс заявить о себе молодым писателям и подвести итоги огромных исследовательских проектов. За 10 дней жюри оценило более 400 изданий, прошли встречи с авторами и издательствами. Победителем же стала серия «Симбирск. Шедевры модерна» архитектора Александра Капитонова.

Александр КАПИТОНОВ
АРХИТЕКТОР
Он состоит из трёх книг. Одна из книг посвящена архитектору Петру Курочкину, другая книга посвящена Феофану Вольсову и альбом художника Александра Черкасова «Шедевры симбирского модерна».

Издание начали составлять ещё до конкурса. Поводом стала выставка «Мастера Симбирского модерна». Её экспонировали в государственном музее имени Щусева.

Евгения СИДОРОВА
МИНИСТР ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Проект был представлен достаточно длительное время в центре Москвы, рядом с Красной площадью, куда приходили и просто диву давались те, кто не знал, что в Симбирске есть такая архитектура.

Александр КАПИТОНОВ
АРХИТЕКТОР
Наш город, наш регион обладает бесценным богатством. Одно из этих сокровищ — это архитектурные памятники, у нас их много. Мы изучаем эти объекты, собираем по ним информацию и стараемся сохранить в книгах ту красоту, которая нам досталась.

В номинации «Выбор читателя» победил второй том научно-популярного издания «История «государства» Симбирского» Николая и Светланы Костиных. Среди конкурсантов также — уникальная книга «Традиционные музыкальные инструменты стран БРИКС».

Амина МИНАЗЕТДИНОВА
СОАВТОР КНИГИ «ТРАДИЦИОННЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ СТРАН БРИКС»
Книга состоит у нас из музыкальных инструментов стран БРИКС. Она была собрана по кусочкам из всех стран БРИКС исследователями нашей мультинациональной команды. Мы исследовали более тысячи инструментов и выбрали из них более 130 самых ярких, самых интересных, которые отображают культуру этих стран.

На выставку-конкурс подавали свои работы авторы из Рязани, Москвы, с Алтая и Сахалина. Познакомиться с ними и узнать больше о творчестве можно на сайте ульяновского Дворца книги.

Вячеслав Новожилов, Юрий Тимонин, Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать