Смотреть

Готовы к посевной: в Чердаклинском районе начали полевые работы

Ранний старт полевых работ: тёплая весна позволила начать посевную раньше обычного срока. План по закупке семян зерновых и зернобобовых выполнен почти на треть, техника готова полностью. На сегодня засеяно почти двести тысяч гектаров (около 26% от намеченного).

В Чердаклинском районе к работе приступили — тему продолжит Павел Петряков.


Чечевица сорта «Данай» — теплолюбивое растение из семейства бобовых. Для неё необходимо выбрать солнечный участок, защищённый от холодных ветров. Погода установилась тёплая и даже жаркая, поэтому самое время заняться посевом.

Сергей БУТРОВ
АГРОНОМ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ
Данный сорт устойчив к полеганию, устойчив очень к засухе, надеемся, что соберем хороший урожай. Чечевица сорта «Данай», вообще чечевица и бобовые — они любят хорошо выровненные поля, подготовленную почву, аэрированную.

На данном участке поля мы сеем 199 гектар, с нормой высева 120 килограмм на гектар.

Сейчас на этом поле работают несколько агрегатов: культиватор для предпосевной обработки, девятиметровая сеялка, два трактора уплотняют почву. В некоторых местах на земле видна странная пена, специалисты объясняют:

Используем ноу-хау 60-х годов. Навигатор в тумане не работает, и чтобы было как можно меньше огрехов на поле, либо непокрытий, либо больших перекрытий, мы используем пенный маркёр, который нам отмечает след, чтобы механизатор в процессе опрыскивания заезжал на поле в нужный ракурс.

Пена будет держаться примерно полчаса. Она создаёт на поле что-то вроде маячков взлётной полосы, и это помогает механизатору ориентироваться и выравнивать правый край техники.

Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
В этом деле один из ключевых моментов — применять правильное удобрение в правильных пропорциях. До 85% потребности в азоте эта культура удовлетворяет за счет фиксации его из атмосферы. Но желательно для начальных стадий роста применять азотные удобрения.

Чечевицу нельзя «перекармливать». Как у сои и гороха, на её корнях живут клубеньковые бактерии-симбионты, помогающие усваивать азот. Если вносить слишком много селитры, клубеньки перестанут работать. Проще говоря, бобы не смогут нормально сформироваться.

Сев у нас осуществляется в две смены, он идет круглосуточно. Из-за того, что весна у нас наступила, так скажем, очень рано, нам необходимо успеть, пока в почве есть влага. Под предпосевную культивацию под чечевицу мы внесли 60 килограмм азота, азотных удобрений на гектар аммиачной селитры.

В случае с чечевицей органические удобрения не применяются, избыточное азотное питание может привести к чрезмерному росту зелёной части растения, что, в свою очередь, замедлит созревание и снизит урожайность семян.

Вот получается, мы внесли аммиачную селитру, еще осталась, и сев осуществляется у нас во влажный слой на глубину от трех до пяти сантиметров. Самое главное нам, чтобы семена легли в ложе после культиватора на влажный слой.

В севообороте этого сельхозпредприятия, помимо чечевицы, присутствуют соя, озимая пшеница, нут и пивоваренный ячмень. В планах — собрать как можно больше урожая и завершить уборку до начала осенних дождей.

Павел Петряков, Максим Архипов, «Репортёр 73».

Добавить комментарий

Прокомментировать