Смотреть

Осторожно — самокатчики!

Сезон открыт, смотрите в оба: средства индивидуальной мобильности вновь на городских улицах. Электросамокаты массово на российских дорогах появились всего несколько лет назад, но уже успели наделать дел и стать камнем преткновения: их ненавидят автомобилисты и боятся пешеходы.

Правила пользования СИМами ежегодно ужесточают. В 25-м не обошлось без изменений. Куда катятся электросамокаты — расскажет Антон Кузьмин.


Первые сервисы кикшеринга в России появились в 18-м году, и с тех пор только набирают популярность. Быстрее, чем на велосипеде, удобнее, чем пешком, и дешевле, чем на такси. Кажется, вот он — идеальный формат для перемещения по городу.

Уже в 2021-м арендой двухколёсного транспорта воспользовались больше 10 миллионов россиян. Что такое электросамокат — сегодня знает даже ребёнок.

Валерий ГОЛУБКИН
ИНСПЕКТОР ПО ИСПОЛНЕНИЮ АДМИНИСТРАТИВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МО МВД РОССИИ «БАРЫШСКИЙ»
Средство индивидуальной мобильности — у него есть определённые критерии. Электродвигатель, мощность которого до 0.25 кВт. Водительское удостоверение для управления им не требуется. Если мощность превышает — уже действуют правила движения для мопедов, для скутеров. Это уже водитель.

Повышенным вниманием со стороны правоохранителей самокаты пользуются неспроста: число аварий с участием средств индивидуальной мобильности в прошлом году выросло на 43% — зарегистрировано почти 4500 ДТП. 54 человека погибли.

Права для вождения электросамоката не нужны, средства индивидуальной защиты по факту — строго по желанию. «Оттолкнись и катись» — встать за руль может даже несовершеннолетний. Опасность очевидна. И не только законодателям, но и самим кикшеринговым компаниям.

Антон КУЗЬМИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Согласно закону, передвигаться на электросамокате по городу можно со скоростью, не превышающей 25 километров в час. И многие кикшеринговые компании даже устанавливают искусственное ограничение. Например, вот на этом самокате выше 22 не разогнаться.

Скоростной режим — не единственное ограничение. Список запретов ширится с каждым годом. Нельзя кататься вдвоём и пересекать пешеходный переход, не сойдя с самоката, нельзя пользоваться телефоном на ходу. Вставать за руль пьяным категорически запрещается. Штрафы сильно возросли.

Юлия Лебедева
ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ КИКШЕРИНГОВОЙ КОМПАНИИ
В прошлом сезоне мы самостоятельно кратно увеличили штрафы за нарушения для наших пользователей. Например, штраф за пьяную езду составляет 100 000 рублей.

Многое в вопросе регулирования отдано на откуп региональной власти. Например, с этого года в Москве аренда средств индивидуальной мобильности возможна только для совершеннолетних, в Екатеринбурге школьнице пришёл огромный штраф за ложные данные в анкете. И многие с ужесточением правил согласны.

— Мы были вдвоём с ребёнком. В итоге упали и получили травму. Поэтому мы против электросамокатов, скажу честно.
— А вы были вдвоём на одном самокате?
— На одном.
— Вы знаете, что это запрещено?
— Вот узнала потом.

— Я в вашем городе вообще проездом — я из Брянска. У нас такой проблемы особо нет, потому что у нас дорог нет. Поэтому они физически не могут так разогнаться и особо проблема у нас не стоит. Но я, вообще, когда в более крупные города приезжаю (Москва или Питер) там действительно проблема. Когда они несутся по тротуару. А если с ребёнком идёшь — вообще. Это хорошо, что ограничили скорость.

— Пользовалась, но электросамокаты очень мешают. Как водителям, так и пешеходам. Я против всего этого. Чисто по площади покататься — нормально. А так…
— На городских дорогах их не должно быть?
— Нет. Не должно.

По маршруту ужесточения уже существующих правил и введения новых ограничений пролегает траектория движения электросамокатов в России — сейчас это очевидно. Отчасти в серой зоне до сих пор остаются личные средства мобильности горожан — контроля за ними меньше, чем за арендными.

Григорий КАЛЁНОВ
ЮРИСТ
Хорошо, что ввели ограничение скорости — это однозначно хорошо. Вопрос, как это контролировать? Возможно, мы пойдем по пути именно регистрации самокатов. Возмождно, по этому пути пойдем. Наверное, к этому всё идёт.

В столице на прокатные электросамокаты уже установили крупные номера — их распознают городские камеры. Следственный комитет выступает с предложением ввести для водителей СИМов отдельную водительскую категорию, Минтранс России предлагает поднять минимальный возраст пользователей до 16-ти лет. Помогут ли новые меры справиться с беспределом самокатчиков на дороге?

Антон Кузьмин, Максим Архипов, Сергей Рябухин, Константин Никитин. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать