Ульяновские поисковики отправились на очередную «Вахту памяти», им предстоит установить имена воинов, сражавшихся за Родину. В этот раз зона поиска — в Городищенском районе Волгоградской области.
Здесь в период Сталинградской битвы проходили наиболее ожесточённые оборонительные и наступательные бои. На этой земле, пропитанной кровью советских воинов, поисковики продолжат благородную миссию — вернуть героев из небытия.
Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Точку сбора ульяновские поисковики выбрали не случайно. Вот ульяновцы привыкли, что главный железнодорожный вокзал находится на улице Локомотивной, но так было не всегда. На фронт наши земляки отправлялись отсюда, с вокзала Ульяновск-1, что на улице Железнодорожной. Соответственно, и поисковики отправляются на «Вахту памяти» отсюда же.
Великому русскому полководцу Александру Суворову приписывают такие слова: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Крылатая фраза передает настрой этих людей, собравшихся на несколько недель отправиться в поля Волгоградской области, возвращать павших бойцов из небытия.
Артём ЖАРОВ
УЧАСТНИК ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «ПАМЯТЬ»
Лично моё мнение, я считаю, есть бойцы, которые отдали жизни во время Великой Отечественной войны, и они где-то лежат захороненные с могилами, а кто-то лежит в поле. Я считаю, это как-то неправильно, человек тоже отдал свою жизнь, он должен быть похоронен как положено.
Всё меньше живых свидетелей войны, эстафету памяти у ветеранов подхватывает новое поколение — обычные люди разных возрастов и профессий, со своими заботами, но готовые потратить месяцы на полевые работы ради нескольких строк из солдатского медальона.
Александр ШЕРСТНЁВ
УЧАСТНИК ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «САРМАТ»
В полях несложно на самом деле находиться, сложно пересилить непосредственно то, что когда-то здесь были бои.
—
Когда-то здесь шли танки, когда-то здесь шли в бой солдаты, а сейчас мирное время.
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне работа поисковиков приобретает особую значимость.
Для Александра из Тереньгульского района это уже третья вахта.
Александр ШЕРСТНЁВ
УЧАСТНИК ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «СОРМАТ»
Зародилась у меня эта идея еще в 2022 году, когда Владимир Петрович, наш командир, приехал к нам в школу с выставкой и предложил нам поучаствовать в этом немаловажном деле в экспедиции на «Вахту памяти» 2023 на тот момент в Волгоградскую область.
Давно исчезли те, кто там убиты. Ушли и те, что их могли бы ждать.
Но мы, потомки героев-победителей, должны помнить о подвигах наших предков, восстанавливать имена и судьбы героев, защитников Родины. Большая удача — найти медальон бойца с выгравированным именем.
Артём ЖАРОВ
УЧАСТНИК ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «ПАМЯТЬ»
Первое, наверное, это радость, то, что боец найден, это прям большая радость, это прям удача, что ты нашел бойца, это достойно. А если еще он будет с медальоном и на медальоне будет все записано, все его данные, это прям вообще отлично.
В эту вахту в составе сводного отряда отправляются два студента колледжа градостроительства и права. Понимают, вахта — это сложно, но цель — вернуть солдат из небытия — оправдывает любые усилия.
Ольга ЛИВАНОВА
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО КОЛЛЕДЖА ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И ПРАВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «ОРИЕНТИР»
В общем и целом назрела идея, потому что считаем очень важным и полезным прививать студентам патриотизм, любовь к Родине, ну и вообще тема Великой Отечественной войны очень важна и очень отзывается и в нас, и в детях, поэтому решили создать студенческий поисковый отряд.
—
Планируем расширяться не столько количеством, сколько качеством, чтобы это были одни и те же люди, заинтересованные люди, которые останутся с нами после выпуска из колледжа.
«Вахта памяти» «Сталинградская весна — 2025» продлится до 7 мая.
Павел Петряков, Павел Асланиди, «Репортёр 73».
Добавить комментарий