Наследники Победы в Больших Ключищах — накануне великого юбилейного празднества задумали и реализовали одноимённый фестиваль. Пусть и в масштабах средней Большеключищенской школы, но от этого событие не менее масштабно и значимо.
Казалось бы, локация учебного заведения не располагает к вариативности, на деле оказалось иначе. Татьяна Дамаданова готова подтвердить.
Фотографию как крестик носит слева на груди. Легче так. Так с сыном вместе…Спит он. Тише…Не буди!
Шестиклассница Большеключищенской средней школы Валерия Мягкова говорит о войне и Победе стихами, да и жизненная проза звучит! Недавно Лера взяла второе место на областном конкурсе чтецов, теперь пробует творческие силы на школьном фестивале военных песен-инсценировок. Их класс выбрал «Землянку» — лиричную, цепляющую…
Четыре шага.
У каждой артистической группы на фестивале «Наследники Победы» своё театрализованное прочтение известных композиций, а вот эмоциональная волна накрывает схоже:
На позицию девушка провожала бойца, темной ночью простилася на ступеньках крыльца.
—
Юлия НИЗЕНЬКОВА
УЧЕНИЦА ШЕСТОГО КЛАССА БОЛЬШЕКЛЮЧИЩЕНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ ИМ. В. Н. КАШТАНКИНА
Мы очень долго репетировали, какие-то моменты у нас не получились, какие-то мы меняли. Старались делать всё, как можно лучше, чувственнее.
—
Валерия МЯГКОВА
УЧЕНИЦА ШЕСТОГО КЛАССА БОЛЬШЕКЛЮЧИЩЕНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ ИМ. В. Н. КАШТАНКИНА
Печаль, волнение, конечно, радостный момент, то, что мы сегодня, ну не сегоядня, хорошо, девятого мая отметим 80-летие Великой Победы!
С 2010-го года школа носит имя легендарного лётчика, героя Советского Союза Виктора Каштанкина. Он уроженец этих мест, жил здесь до 17-ти лет, а затем переехал в Ленинградскую область. С детства утверждал, что станет лётчиком, и ведь стал! Воевал с первых же июньских дней 1941-го, на геройском счету 36 боевых штурмовых вылетов. Выдал огненный таран, направив свой горящий самолет на сторожевой корабль противника. В 80-х годах прошлого века земляки захотели учиться в школе имени Героя!
Наталья ЧУГУНОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА БОЛЬШЕКЛЮЧИЩЕНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ ИМ. В. Н. КАШТАНКИНА
Мы с ребятами в 85-м году открыли бюст Виктора Каштанкина на собственные деньги, которые заработали, когда сдавали макулатуру. Да, с ребятами, и я была пионеркой в то время.
Переписку с сыном Каштанкина ещё в 70-е годы наладила Нина Конева.
Нина КОНЕВА
ПЕДАГОГ-БИБЛИОТЕКАРЬ БОЛЬШЕКЛЮЧИЩЕНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ ИМ. В. Н. КАШТАНКИНА
Сын не приезжал, вот его письма: дорогие ребята, получил от вас письмо! Большое вам спасибо, за то, что храните память о моем отце, Герое Советского Союза!
—
Нина КОНЕВА
ПЕДАГОГ-БИБЛИОТЕКАРЬ БОЛЬШЕКЛЮЧИЩЕНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ ИМ. В.Н. КАШТАНКИНА
Желаю вам крепкого здоровья, счастья, успехов в учебе.
— О, капитан первого ранга
— Тоже военный.
— Да, он военный, пошёл по стопам.
Нина Александровна в этой школе училась, затем работала и работает уже 47 лет!
Вожатая, учитель математики, завуч, а ныне — школьный библиотекарь и обладатель впечатляющей подборки о герое и его семье. В советское время даже побывала в Ленинграде, у Каштанкиных в гостях. Затем, после их внезапного переезда, связь, увы, прервалась:
Нина КОНЕВА
ПЕДАГОГ-БИБЛИОТЕКАРЬ БОЛЬШЕКЛЮЧИЩЕНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ ИМ. В. Н. КАШТАНКИНА
Это дочь, а это внучка Наташа, она 80-го года. Вот мы бы её хотели как-то найти. Я писала и звонила, у меня был телефон, но он стационарный.
Словом, архивы бы пополнять, хотя собранного и так — полно.
Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Год 1973-й. В Больших Ключищах открывается только что отстроенная школа на 800 учащихся, это огромное количество, в классах сидело по 40 человек. Естественно, что под музейное пространство места просто не осталось, хотя какое-то время музей истории села всё-таки существовал. Потом этот класс отдали под технологию.
Год 2025-й. В школе по-прежнему нет музея, хотя собранный материал колоссальный по объему.
Музей наверняка появится, а в нём будут яркие фотографии современного фестиваля «Наследники Победы». Фестивальные традиции останутся для наследников будущих побед.
Татьяна Дамаданова, Алексей Юферев — Репортер 73
Добавить комментарий