У них свой мир, попасть в который извне далеко не просто. Практически невозможно. Можно лишь стать чуть ближе, но связующая нить слишком тонка. Аутизм, расстройство аутистического спектра — эти термины в последнее время на слуху.
Такие диагнозы ставятся — увы — всё чаще, а потому говорить об этом явлении нужно: открыто, честно, максимально наглядно. 92 журналиста из 39 регионов поведали истории семей — о принятии, любви, победах над страхом и о жизни. Моя коллега Татьяна Дамаданова — в числе лауреатов конкурса.
Светлана АНФИМОВА
Подозрения у нас стали уже после года его жизни, потому что он не обращал внимания на игрушки, он не издавал каких-то полноценных звуков, полных слов, то, что дети, у них в год это как-то появляется.
—
Марина МИШИНА
Он не смотрел в глаза, он не понимал обращённую речь, не отзывался на имя, он не обращал внимания вообще на других людей, как будто бы их нет вокруг него.
Дети разные, а беда одна. Диагноз РАС — расстройства аутистического спектра — познакомил и объединил двух прогрессивных мам — Светлану Анфимову и Марину Мишину. Первая воспитывает сына Владислава и практикует в качестве психолога, вторая воспитывает сына Егора и тоже практикует как психолог.
Обе эти трогательные истории стали ключевыми в репортаже под названием «Ранние признаки аутизма».
Естественно, привлекли эксперта — врача-психиатра, психотерапевта, который ежедневно соприкасается с такими пациентами. Даже по своему опыту констатирует: их становится всё больше. Общая статистика частное наблюдение подтверждает: в США аутизм фиксируется уже у каждого 36-го ребенка, у нас в России — у каждого сотого.
Павел БЕЛОГУБОВ
ВРАЧ-ПСИХИАТР, ПСИХОТЕРАПЕВТ
Все эти расстройства прежде всего характеризуются проблемами у детей в социо- и эмоциональной сфере. Такой ребенок не может нормально коммуницировать с другими детьми, у него возникают проблемы в коммуникациях также со взрослыми.
Подтверждено экспертами: чем раньше проблема выявлена, тем больше шансов на результативное её решение. Именно поэтому заглавная тема журналистского конкурса от Фонда Апостола Андрея Первозванного звучит так — «Ранняя диагностика аутизма». Кстати, ранняя — благо, и ещё по одной, вызывающей недоумение, причине:
Павел БЕЛОГУБОВ
ВРАЧ-ПСИХИАТР, ПСИХОТЕРАПЕВТ
Дилемма с диагнозами, она присутствует в Международной Классификации Болезней, потому что, детский аутизм — да, а если пришёл и обратился взрослый человек, который не диагностировался. Какой у него будет диагноз? Детский аутизм? Взрослого аутизма нет.
В медицинских нюансах и порой противоречивых признаках болезни мы разбирались долго, а параллельно этим же занимались коллеги-журналисты из 39-ти российских регионов. В результате наш репортаж признан одним из лучших и стал Лауреатом Всероссийского конкурса!
Для нас это большая честь, для наших уважаемых героев — возможность поделиться драгоценным опытом, как, несмотря ни на что, сохранять надежду и веру:
Светлана АНФИМОВА
А сохранять их гораздо легче, если перед глазами есть примеры семей, которые успешно проходят этот путь. Поэтому социальные проекты, которые освещают такие темы — бесценны. А то, что нам посчастливилось стать участниками сюжета, который стал лауреатом Всероссийского конкурса, это счастье вдвойне.
И ещё раз о главном:
Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Павел Васильевич, в каком детском возрасте это уже, скажем так, очевидно, и родители действительно должны обратиться за помощью? И к кому им лучше обратиться?
—
Павел БЕЛОГУБОВ
ВРАЧ-ПСИХИАТР, ПСИХОТЕРАПЕВТ
Первые аномалии развития мы наблюдаем чаще всего в возрасте 3-5 лет. И обычно до этого возраста уже проявляются чёткие признаки.
—
Павел БЕЛОГУБОВ
ВРАЧ-ПСИХИАТР, ПСИХОТЕРАПЕВТ
Ходят к педиатру, систематические осмотры проходят, педиатр даёт анкету (есть определённые анкеты для опроса родителей на РАС). Если есть повышенные риски или есть подозрения у специалиста, то посоветует обратиться к детскому психиатру.
—
— Владик, ты рад, что твой пример может кому-то помочь и кого-то вдохновить?
— Да, огромное спасибо, удачи всем!
Татьяна Дамаданова, Алексей Юферев — Репортер 73
Добавить комментарий