Сейчас «звонИт», а в будущем «позвОнит». Эволюцию одного из самых триггерных ударений предрекли в Институте русского языка имени Виноградова. Специалисты напомнили: язык — система живая и подвижная, меняются (разумеется, постепенно) как нормы произношения, так и написания, и это абсолютно естественный процесс.
То, что не должно меняться — понимание истории. Никаких новых, превратных толкований, только оперирование фактами, подкреплёнными живыми свидетельствами. Проверить свои знания предлагает «Диктант Победы» — уже несколько лет международная акция привлекает десятки тысяч участников, жителей нашей страны и зарубежных.
Очно или дистанционно. Всего 35 тысяч площадок, для пишущих онлайн задания открылись в 9 часов утра по Москве, 25 апреля. С теми, кто решил проверить знания в «живом» формате, в педагогическом университете пообщался Антон Кузьмин.
Уже несколько лет одной из главных площадок для написания «Диктанта Победы» в Ульяновске становится педагогический университет. Отвечать на вопросы в очном формате пришли больше 200 человек: студенты вуза, школьники, солдаты срочной службы и приглашённые гости.
В 12 по Москве участники взялись за ручки. Диктант состоит из 25 вопросов, посвящённых истории Великой Отечественной войны — на их решение есть 45 минут. Вспомнить хронологию событий и их даты, важных исторических личностей и детали из их биографии, а также моменты из художественных фильмов о войне, песен, названия мемориалов, оружия и мест боевых действий. Вопросы ежегодно меняются.
Татьяна КОБЗЕВА
ДЕКАН ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА УЛГПУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РВИО
В этом году новшество — добавлены вопросы, связанные с историей СВО. И вопросы эти перекликаются с событиями и героями ВОВ. Что очень актуально в свете сегодняшней ситуации, в условиях сохранения и защиты исторической памяти.
К акции многие готовились заранее — тренировочные задания были в открытом доступе, ведь задача диктанта не столько проверить знания, сколько рассказать о ключевых событиях в истории нашей Родины и всего мира. Для этого его текст переведён на 10 языков.
Точное количество участников пока неизвестно, но уже ясно, что в год 80-летия Победы на вопросы о ней отвечали миллионы человек.
Динара КАМАЛЕТДИНОВА
СТУДЕНТКА ПЕРВОГО КУРСА ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА УЛГПУ
Когда я была школьницей, мы ежегодно писали этот диктант и принимали участие в этом активно.
—
Я очень сильно люблю историю. Мне интересно проверить свои знания, узнать что-то новое, потому что каждый день новые вопросы и разные темы на самом диктанте. Для моего личного интереса и развития.
—
История — это важно. Люди должны её любить, знать, понимать.
—
Антон КУЗЬМИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
На вопросы «Диктанта Победы» в этом году отвечали даже космонавты — на борту Международной Космической Станции. Написать тест дистанционно мог любой желающий. Достаточно было зайти на сайт «диктантпобеды.рф». Вопросы на нём стали доступны в 9 часов утра 25-го апреля.
Сертификаты в электронном формате можно получить на сайте, те, кто писал диктант очно, результат узнают в июне. Победителей наградят дипломами и ценными подарками. Один из призов — посещение Парада на Красной площади.
Антон Кузьмин, Павел Асланиди. Репортер 73
Добавить комментарий