Бессмертный полк в этом году в Ульяновске пройдёт в очном формате: участников шествия ожидается не менее 60 тысяч. Год 80-летия Победы — дата знаковая. На заседании регионального Совбеза обсудили меры безопасности — в этом году они будут беспрецедентными.
Самая народная акция — лучшая иллюстрация расхожих слов «Мы помним». Помним, расскажем новым поколениям. Передадим воспоминания ушедших свидетелей грозных военных лет. И прислушаемся к тем, кто говорит от первого лица.
Ульяновцы, как бы ни были далеки от Сталинграда, сыграли свою роль в его обороне. За шесть месяцев от станции Иловля (пригород Сталинграда) до родины Ленина, через Саратов и Сызрань, была построена железнодорожная рокада. По ней доставляли припасы и эвакуировали гражданское население. К августу 42-го из Сталинграда, по земле и воде, вывезли около 100 тысяч человек.
Среди них и герой нашего следующего выпуска — Виктор Сергеевич Тришин.
В начале 20-го века в Царицыне жило около 70 тысяч человек. За следующие 40 лет, уже Сталинград, порядком разросся. К началу Великой Отечественной население города — полмиллиона человек. Работают три института, множество заводов.
И «Лет до ста расти…», как писал Маяковский, «славить молот и стих, землю молодости». Но — наступило 22 июня 41-го. Из громкоговорителей: «война».
Виктору Тришину в этот момент — три года. Отца мобилизовывают, он уходит на фронт. Дома остаётся мать с двумя детьми.
Виктор ТРИШИН
Летит самолёт, разбрасывает листовки, в листовках: «срочно эвакуируйтесь!». А у мамы родители жили в центре, недалеко от вокзала железнодорожного. И она срочно взяла котомки какие-то, нас вдвоём с сестрой.
Эвакуация — спешная, под обстрелом врага. Транспорта на всех не хватает. В ожидании баржи, вырыли землянку.
Потом нас, в первую очередь — детей, сажали… сели, летит, летят два немецких самолёта, начали бомбить баржу. Одну баржу рядом, которая идёт буквально попала бомба. Люди в воде, все плавают, крики, стоны. Никакой помощи, потому что помогать некому.
Уже после войны мальчик Витя Тришин вернулся в родной город. Вместо привычных улиц и площадей он застал руины. Завалы разгребали ещё очень долго.
Мы только узнали об этом, когда вернулись, немножечко почистили город от снарядов, от мин неразорвавшихся… и много их ещё оставалось там, очень много.
Позже с войны вернулся отец, дошедший до самого Берлина. А Сталинград — непокорённый, гордый — отстроили пуще прежнего. В 43-м году население города было — 30 тысяч жителей. Позже Волгоград стал миллионником.
Салют я помню… что мы вышли на этот салют, мы пришли в центр, там народу было очень много перед этим универмагом, где пленили Паулюса.
После Виктор Сергеевич Тришин переехал в Ульяновск. Здесь, упорным и честным трудом, добился звания заслуженного работника Механического завода. В этом году живому свидетелю Сталинградской битвы исполнится 87 лет.
Вячеслав Новожилов, Репортёр 73
Добавить комментарий