Девятый «Киндер-формат» определил финалистов. На участие в межрегиональном фестивале непрофессиональных театров кукол заявились 23 коллектива — и лишь восемь покажут свои постановки на сцене Ульяновского театра кукол.
Зрители познакомятся с творческими командами из Ульяновска и других городов. Чем порадует фестиваль — расскажет Вера Мещерякова.
«Киндер-Формат» — младший брат театральных фестивалей, ежегодно проходящих в Ульяновской области. Как понятно из названия, главные адресаты — самые юные зрители, а среди участников — непрофессиональные коллективы из разных уголков страны.
Мария КАРПУШИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА КУЛЬТУРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Выделяются региональные средства, потому что мы понимаем, что театральное творчество, особенно детское, оно очень важно для развития театра в принципе. Потому что, возможно, это будущие актёры, которые придут в те же театры и будут ведущими актёрами ульяновской и других сцен.
Год назад на Мастер-форуме «Киндер-Формат» представлен флагманским проектом. Неспроста: фестиваль в современных реалиях выполняет важную просветительскую миссию.
Андрей КНЯЗЬКОВ
ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РФ
Воспитание детей — это безумно важная вещь. Это сейчас уже не просто наша задача, это наш гражданский долг. Поэтому я активно принимаю в этом участие и с удовольствием, надо сказать, и всегда откликаюсь на все возможности и все предложения, которые связаны с детьми и с театром.
В этот раз диалог на языке творчества и фантазии в фестивальные дни у ульяновской публики сложится с детскими коллективами из нашего города, а также Королёва, Ижевска, Тольятти, Наро-Фоминска, Казани и Пензы. Посмотреть постановки и посетить образовательную программу можно бесплатно — нужно только получить электронный билет.
Александр КОЛТУН
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ
Программа фестиваля включает в себя мастер-классы, встречи руководителей и педагогов детских театров, лекции и даже собственный театральный капустник.
Очными показами творческое состязание не финиширует — жюри продолжит судить работу коллективов уже на живой сцене. Из семи номинаций основные — «лучший спектакль», «лучшая режиссёрская работа», «лучший спектакль среди дошкольных театров» и «лучший спектакль инклюзивного театра». Но зрительские симпатии от мнения жюри точно не зависят, и именно поддержка из зала — главный источник творческой энергии для конкурсантов.
Вера Мещерякова, Сергей Рябухин. Репортёр 73
Добавить комментарий