Смотреть

Лучшие в работе с беспилотниками

Рост с уклоном в инновации: Ульяновская область активно развивает отрасль беспилотных авиационных систем. К 2030 году регион планирует укрепить свои позиции за счет создания полного цикла производства и разработки беспилотников, подготовки высококвалифицированных кадров, а также активного внедрения БАС в различные сектора экономики.

Задел уже обеспечен: в апреле трое студентов политеха вышли в финал Всероссийских соревнований по программированию беспилотников в Перми.


Кубок России по программированию беспилотных авиационных систем в России прошёл впервые. 210 участников из 35 регионов страны подали заявки в отборочный тур. В завершающий этап прошли всего 16 спортсменов. В их числе — трое студентов третьекурсников ульяновского политеха. Второе, четвёртое и пятое места в общем зачёте остались за нашим регионом.

Андрей Медведков стал серебряным призёром — увлекаться программированием начал ещё в школьные годы, это определило дальнейший путь.

Андрей МЕДВЕДКОВ
СТУДЕНТ 3-ГО КУРСА УЛГТУ
Для меня это был новый опыт, я вскользь касался беспилотников, знал, что они существуют. Знал, что для них разрабатываются различные программные решения, но опыта взаимодействия с ними у меня ещё не было. Это было для меня в первый раз.

Перед всеми участниками стояла нетривиальная задача — в компьютерной симуляции на нескольких картах провести наземный дрон от старта к финишу по сложному маршруту, преодолевая препятствия. Дистанцию дрон должен преодолеть без прямого участия оператора, на автопилоте, опираясь на написанный студентами программный код.

Тимур КУВШИНОВ
СТУДЕНТ 3-ГО КУРСА УЛГТУ
Мы видели пример на выставке, на соревновании. Подобный же кейс использовался в нефтяной отрасли для георазведки.

Исследовали территорию тайги для поиски подходящего места для бурения скважины.

Несмотря на то, что программирование беспилотников для программистов политеха оказалось задачей не совсем по их профилю, к соревнованиям готовились и показали хороший результат. И это при том, что конкуренция оказалась очень высокой.

Даниил ГОРШКОВ
СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ УЛГТУ
Там могли участвовать не только студенты, но и опытные специалисты. Наши студенты вошли в тройку лучших среди конкретно студентов-участников данного соревнования.

Подготовка кадров для отрасли беспилотных систем сегодня в приоритете. К 2030 году новой отрасли потребуются более одного миллиона профессионалов. В их обучении помогает профильный национальный проект БАС, к которому наш регион присоединился ещё в прошлом году.

На базе школ Ульяновской области сейчас работает 17 специализированных классов, в них учат будущих специалистов, в авиаколледже переподготовку проходят сами преподаватели.

Антон КУЗЬМИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Учебный сезон уже близится к своему завершению, но финалисты активно готовятся к следующему. Уже в сентябре 2025-го года политех вновь станет региональной квалификационной площадкой по студенческому программированию.

Антон Кузьмин, Павел Асланиди. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать