От сбора информации — до издания информационного сборника. Сложный и достаточно долгий путь проделывает каждый участник 13-х Малых Сытинских чтений. Это уже традиционная школьная научно-практическая конференция, позволяющая смелым исследователям презентовать свои проекты коллегам-единомышленникам. В юбилейном 2025-м — доля темы Великой Отечественной велика!
Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
В моей семье, например, у моего деда, который тоже воевал и был ранен в Крыму, у него на такой специальной подушечке его награды лежали. И только по праздничным дням нам разрешалось смотреть (не трогать!), а у вас как-то всё совершенно иначе.
—
Владимир ВАЛЕЕВ
Дедушка как-то просто к этому относился, более того, он старался своих дочерей ограждать от этих страшных историй. Поэтому всё, что мы узнали — мы узнали из его мемуаров, которые он написал.
Во время праздничного прямого эфира ульяновец Владимир Валеев трогательно поведал о деде-герое-танкисте Рафагате Валееве. Участник Курской битвы прошёл всю войну, а сейчас семья пытается издать его мемуары. Сохранить семейную историю.
Примерно тем же, но в масштабах более глобальных, занимается добрая сотня участников научно-практической конференции, посвящённой памяти учёного, историка Сергея Сытина.
Ирина КОТОВА
ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В. И. ЛЕНИНА»
Прекрасно открывать «Малые Сытинские чтения». Здесь много людей, которые уже стали нам добрыми друзьями. В первую очередь, это, конечно же, потрясающие педагоги.
Их, идейных вдохновителей и кураторов ученических проектов, на Чтениях не менее полусотни. Тех, кто увлечён этой кропотливо-обстоятельной деятельностью, отмечают по-особому — редкими конвертами.
С конвертом к своим талантливым ученикам отправляется и педагог Ундоровского лицея Светлана Дайко. Четверть века она возглавляет краеведческую группу «Возрождение». На Малых Сытинских совместно планируют прочесть лучшие свои изыскания о земляках-ветеранах Великой Отечественной и о героях наших дней:
Светлана ДАЙКО
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИСТОРИИ УНДОРОВСКОГО ЛИЦЕЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ГРУППЫ «ВОЗРОЖДЕНИЕ»
Наше село — это Родина Петра Никифоровича Ивашова, который Герой войны 1812-го года, который был начальником штаба Суворова. И так сложилось, что наши ребята сегодня служат в бригаде, которая называется «Чёрные гусары» а в своё время Пётр Ивашов был одним из руководителей этой бригады. Досталось нам имя, которое мы сегодня с гордостью несём.
—
Елена БЕСПАЛОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ ОТДЕЛОМ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В. И. ЛЕНИНА»
Участники специальной военной операции — они являются продолжателями дел своих отцов, дедов, прадедов — и в этом заключается преемственность поколений!
Каждый чтец Малых Сытинских точно награждён свыше трудолюбием, усидчивостью, вдумчивостью. Ведь перед тем, как выйти на экспертную аудиторию, нужно было определиться с темой, целями и методами исследовательской работы. Даже юные поклонники виртуального поиска отметили: интернет — хорошо, плюс архив — ещё лучше!
Андрей ПАШКИН
ДИРЕКТОР ГОСАРХИВА НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Уверен в одном: человек, который хоть однажды соприкасался с подлинными экспонатами и с подлинными архивными документами — он приобретает своеобразную индульгенцию для своего мозга от влияния фальсификаторов истории.
У старшеклассницы 65-ой гимназии Елизаветы Михайловой индульгенция точно есть. Сколько документальных источников подняла, чтобы достоверно и доступно рассказать об Иване Якурнове!
Важно помнить о героях Великой Отечественной Войны, которые удостоились награды Герой Советского Союза!
Якурнов увлекался планеризмом, а в 1938-м окончил ульяновскую школу инструкторов-лётчиков. Обучал лётному делу молодых комсомольцев, а в годы войны зарекомендовал себя бесстрашным Героем, удостоился множества наград и памяти современников.
Кому интересны подробности — ознакомьтесь с проектами 13-х Малых Сытинских Чтений.
Кстати, три лучших докладчика получат путёвки во Всероссийский детский центр «Океан» и уже в августе устремятся во Владивосток, на тематическую смену.
Вдохновительный пример для потенциальных чтецов будущего года.
Поможем, окажем любую поддержку! Удачи и успехов всем, спасибо!
Татьяна Дамаданова, Максим Архипов и Юрий Тимонин — Репортер 73
Добавить комментарий