Смотреть

Дропперы среди нас

С 15 мая в России вступит в силу новый закон, который ограничит возможности дропперов по выводу и обналичиванию денег. Дроппер — человек, вольно или невольно оказывающий услуги мошенникам.

Это может произойти из-за невнимательности или желания лёгких денег. Например, вам могут предложить оформить карту в любом банке и передать её третьим лицам за вознаграждение. Студенту или пенсионеру бывает трудно отказаться от такого предложения. Таким способом людей массово втягивают в так называемое дропперство.


Около десяти миллионов клиентов российских банков в 2024 году переводили деньги на так называемые дропперские карты. Количество самих же дропперов в России достигло почти полумиллиона человек. Необходимо разобраться, кто такие, чем занимаются и откуда берутся.

Дропперы оформляют на себя банковские карты (дроп-карты), через которые телефонные мошенники переводят и обналичивают деньги, украденные с других банковских карт. Но зачем им помогать преступникам? Всё просто: за это им платят процент от обналиченной суммы. При этом человек может даже не подозревать о преступной схеме. Один из множества способов привлечь дропперов — это предложить школьникам или студентам «работу». Например, говорят, что они будут администраторами лотереи, их задача — отправлять выигрыши победителям.

Надежда ЕГОРОВА
РЕФЕРЕНТ ОИОС УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Такие вакансии могут скрывать под собой так называемую дропперскую деятельность. Дроппер не является инициатором преступления, но будет отвечать наравне с самим мошенником как соучастник преступления, являясь звеном в преступной схеме.

Чаще всего в роли дропперов оказываются студенты, школьники, а также уязвимые слои населения: сироты, многодетные семьи, безработные. Основной способ их привлечения — интернет: мессенджеры, соцсети и электронная почта. Кроме того, мошенники расклеивают объявления в общественных местах, обещая быстрый и легкий заработок без опыта, навыков и образования. Единственное требование — наличие банковской карты.

Чтобы успешно бороться с явлением Банк России объединил усилия с правоохранительными органами и финансовыми учреждениями.

Александр КУПРИЯНОВ
УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ УЛЬЯНОВСК ВОЛГО-ВЯТСКОГО ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ БАНКА РОССИИ
Клиенты кредитных организаций жалуются о том, что перевели деньги мошенникам, кредитная организация проводит свою внутреннюю проверку и предоставляет в Банк России сведения о подозрительных счетах. Также информация о дропперах появляется в данной базе данных Банка России от Министерства внутренних дел России.

Как только банк узнает о дроппере, сразу блокирует его доступ к дистанционному обслуживанию. Человек не сможет расплачиваться картой, снимать деньги в банкоматах, пользоваться мобильным или интернет-банком. Получить средства он сможет только в отделении банка, по паспорту. Такая мера нужна, чтобы прервать цепочку вывода похищенных денег.

Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Если банк не заблокировал карту или доступ к онлайн-банкингу, с 15 мая 2025 года для такого человека вводится лимит — он не сможет переводить себе или другим людям больше 100 тысяч рублей в месяц. А С 1 сентября банки вовсе перестанут выдавать карты людям, которые уже фигурируют в базе данных Банка России как дропперы.

На заметку родителям: сегодня подростки могут завести свою банковскую карту с 14 лет. Важно разговаривать с ними о правилах безопасного использования банковских карт и последствиях дропперства.

Если ищете работу, не соглашайтесь на просьбы использовать личные счета для перевода денег. Не давайте карту посторонним и не предоставляйте им доступ к онлайн-банку. Работодатель, который уважает закон, никогда о таком не попросит.

Павел Петряков, Репортёр 73.

Добавить комментарий

Прокомментировать