Смотреть

Реставрация диорамы: спасение культурного наследия

В 1971 году ульяновский художник Юрий Куликов создал масштабную диораму, запечатлевшую ключевой момент в истории города — битву за освобождение Симбирска от белогвардейцев.

За 50 лет картина изветшала, а с обновлением музейных пространств была аккуратно разобрана, долго не выставлялась, оставаясь в недрах краеведческого музея. Но в начале 2025 года ситуация изменилась. Павел Петряков расскажет подробности.


Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
12 сентября 1918 года, на рассвете, Симбирская дивизия РККА под командованием железного комдива Гая начала штурм города, находившегося 52 дня под властью КОМУЧа. К полудню Симбирск освободили. Гай сообщил Ленину телеграммой: «Взятие вашего родного города — это ответ на вашу одну рану, а за вторую — будет Самара».

Именно этот сюжет изображен на диораме Юрия Куликова «Освобождение Симбирска».

Елена ИВЛИЕВА
РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
С инициативой передачи реставрации исторической диорамы «Битва за Симбирск» автора произведения известного ульяновского художника Юрия Ивановича Куликова, фронтовика, дошедшего до Берлина, из хранилища краеведческого музея выступил депутат Законодательного собрания Ульяновской области Андрей Николаевич Седов. Законодательное собрание поддержало данную инициативу, аппарат законодательного собрания разработал экскурсии, и именно с этой диорамы начнется экспозиция парламентского музея.

Андрей СЕДОВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы как бы восполняем и эту сторону медали, потому что даем второе рождение этой картине. Сейчас мы ее полностью реставрируем, она будет в скором времени уже, я надеюсь, готова уже занять почетное место в экспозиции нашей выставки в законодательном собрании, и все посещающие наше законодательное собрание смогут её увидеть.

Диораму пришлось выпрямить, чтобы она вписалась в архитектуру здания Заксобрания. Работы предстоит много. Реставрация включает в себя восстановление художественных элементов, сохранение исторической достоверности и подготовку к экспозиции.

Николай ПАРАМОНОВ
РЕСТАВРАТОР-ХУДОЖНИК
Начало положено, размер ее 4,5 на 2 с небольшим самой работы. Придется, так сказать, тронуть те места, особенно швы.

Она, конечно, была расклеена, основу пришлось металлическую делать, чтобы она плотно, хорошо держалась. Теперь она выпрямлена.

Где-то с месяц мне придется. Мы уже работаем где-то полторы недели, укрепляли металлом, подшивали, чтобы она уже плотной, крепкой была.

Диорама виртуозно передает атмосферу и масштаб битвы, погружая зрителя в события более чем столетней давности. Тщательная проработка сцен и высочайшее качество исполнения делают ее не просто иллюстрацией, а важным историческим источником и культурным достоянием.

Мне кажется, картина уже другими красками, или вот от ребят освещение идет. Ярче она как будто стала.

— Я, кстати, вижу, вот здесь были пятна, этого уже ничего нет.
— Потом еще слой пройдусь.
— Вот что значит у человека руки золотые.

После завершения всех необходимых процедур диорама станет отправной точкой для новой выставочной экспозиции, которая будет развернута в стенах регионального парламента.

Марина СЕРОВА
ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ БИБЛИОТЕКИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Очень будет востребована. На нашу экспозицию, к нам в законодательное собрание приходит очень много школьников, студентов со всего города и области, мы работаем с молодёжью, и я думаю, что им будет интересно раскрыть разные страницы из истории нашего края.

Возвращение культурного наследия важный шаг для сохранения исторической памяти и передачи её будущим поколениям.

Павел Петряков, «Репортёр 73».

Добавить комментарий

Прокомментировать