Бронза Хакатона! Команда программистов Ульяновского технического университета вошла в тройку сильнейших сборных в масштабах страны. Участники первого Хакатона состязались в сборке и программировании учебных роботов, готовили пошаговые инструкции, схемы и исходные коды.
Созданное ими в дальнейшем можно будет использовать на занятиях по робототехнике в различных образовательных учреждениях — от школ до вузов. На этой неделе в вуз — посмотреть на роботов и поговорить о них отправилась наша съемочная группа.
Постарались воссоздать копию вот этого багги в виртуальной среде, в целом получилось довольно похоже. Также для теста воссоздали наш кабинет.
В лаборатории интеллектуальных транспортных систем ульяновского технического университета инженер Владислав Михайлов демонстрирует особую платформу. С командой единомышленников её разработали накануне Нового 2025-го, чтобы в феврале наступившего опробовать изобретение практически. Взяли и устроили виртуальные соревнования, ставшие точной копией полевых испытаний реальных автомобилей.
Владислав МИХАЙЛОВ
ИНЖЕНЕР ЛАБОРАТОРИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ УЛГТУ
Проблема реальных соревнований автомобилей в том, что порог входа очень высокий. Один только автомобиль может стоить несколько миллионов, а его оборудование может иногда превышать цену самого автомобиля.
Ульяновские разработчики сэкономили для заинтересованных россиян. Все желающие переместились в виртуальное пространство и бесплатно запустили симуляторы, повторяющие то, что происходило на реальном полигоне.
Участвовало 15-ть команд, тогда как в дорогостоящем реалити-формате их вдвое меньше!
Владислав МИХАЙЛОВ
ИНЖЕНЕР ЛАБОРАТОРИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ УЛГТУ
Та версия, которая была этой зимой, это всё равно довольно сложный уровень для новичков. И мы хотим позволить даже школьникам участвовать в соревнованиях, поэтому вводим новые, можно сказать, номинации. С блочным программированием, которое как раз и используется для обучения школьников.
—
Роман ЖИТКОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ УЛГТУ
Особенность нашей платформы в том, что она схожа с кинематикой реального автомобиля, она содержит 4 колеса и рулевое управление, при помощи которого мы меняем траекторию движения машины.
—
Роман ЖИТКОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ УЛГТУ
Особенность нашей платформы в том, что навыки, полученные при обучении, могут быть использованы при программировании реальных беспилотников, чем мы в принципе и занимаемся.
Открытую учебную платформу ульяновская команда презентовала в масштабах Хакатона и, по результатам, вошла в тройку сильнейших по стране. Благодаря нашим землякам-интеллектуалам доступность и эффективность обучения робототехнике на всех образовательных ступенях существенно возрастет.
В перспективном планировании команды значится производство беспилотных автомобилей для работы на ограниченных и закрытых территориях. К примеру, сельхозугодий.
Сейчас модернизируют беспилотный автомобиль УАЗ-патриот.
Если вы присмотритесь, то в серийном выпуске автомобиля УАЗ-патриот, вы такого точно не встретите, поскольку это наша доработанная конструкция, где мы установили электроусилитель руля от автомобиля Лада Приора.
—
Устройство позволяет водителям меньше напрягаться, когда он вращает руль.
Совместно вращают колесо прогресса! В лаборатории регулярно трудится 13-ть молодых и перспективных, среди них специалисты, связанные не только общей идеей, но и родственными связями. К примеру, Александр и Данил Долговы, занимающиеся нейронными сетями, братья-близнецы.
Александр ДОЛГОВ
СТУДЕНТ ЧЕТВЁРТОГО КУРСА УЛГТУ
У нас буквально друг против друга стоят компьютеры, мы очень часто работаем над общими проектами. Помогаем друг другу, спрашиваем.
—
Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Пока ребята въезжают, кто-то уезжает. К слову о поездках. Было бы уместно, конечно, сказать, что наши герои отправятся на велокросс, но нет, поедут на Робокросс! И состоится это серьёзнейшее первенство умов в середине июля в Нижнем Новгороде. Так что каникулы разработчикам не грозят, ну или, по крайней мере, пройдут в режиме активнейшего мозгового штурма.
Татьяна Дамаданова, Алексей Юферев — Репортер 73
Добавить комментарий