В минувшие выходные Ульяновск присоединился к Всероссийской акции «Ночь музеев». В Год защитника Отечества и в честь 80-летия Великой Победы культурные учреждения города подготовили программу, посвящённую подвигам, историческим личностям и творчеству.
С раннего утра музеи, галереи и театры города распахнули свои двери, чтобы допоздна радовать посетителей разнообразными программами: от экскурсий по героическим страницам прошлого до мастер-классов, раскрывающих современные грани искусств.
Особенные выставки, неизбитые факты, нюансы, детали, иммерсивные экскурсии — в Ночь музеев жителей областного центра, как всегда, ждали самые интересные активности.
Музей имени Аркадия Пластова посвятил вечер военной тематике и народному искусству. Посетителей ждала выставка «Виктор Киселёв. Художник и воин».
Антон ТОЛМАТОВ
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ АРКАДИЯ ПЛАСТОВА
Виктор Васильевич Киселев, он заслуженный художник России, наш земляк, он родился в селе Комаровка Майнского района, это где-то в 17 километрах от Прислонихи. В юности он пришел к Аркадию Пластову, учился у него, впоследствии и в Москве. Учёбу его прервала Великая Отечественная война.
Прошел войну, продолжил заниматься художественным творчеством.
Это этюдник — рабочее место художника, где рождались будущие шедевры. Тюбики с краской, емкости для масел, кисти и раскладной стул, с которым Виктор Киселев любил работать на природе.
Когда Аркадий Александрович приходил к Виктору Киселеву домой, он всегда трогал его палитру, давно ли он притрагивался к ней, давно ли работал.
Аркадий Пластов со своей кипучей энергичностью давал импульс более созерцательному Виктору Киселеву. В музее можно увидеть около 40 его живописных и графических работ.
Мария КОВАЛЕНКО
КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ 6А КЛАССА ШКОЛЫ №49
Сегодня я пришла со своими детьми, я классный руководитель шестого класса, вот решила их сводить в музей, потому что обычно детям современным больше нравится посещать кинотеатры, что-то такое больше увеселительное, я решила их приобщать все-таки к культуре.
—
Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
В 1941 году швейцарский инженер Жорж де Местраль рассмотрел под микроскопом плоды лопуха, которые прицепились на прогулке к его шерстяной одежде и к шерсти собаки. Инженера осенило, так он изобрел знаменитую застежку-липучку, которую все мы прекрасно знаем. Какое это имеет отношение к выставке? Никакого, просто забавный факт, все-таки сегодня день познания чего-то нового, ведь практически все музеи распахнули свои двери. Например, музей Пластова. Только открылся в 14 часов, сразу же подоспели первые посетители. Пойдем дальше.
Размеренный быт пластовской деревни уступил место суетливым городским пейзажам. Молодёжный центр современного искусства представил выставку «Бетонная тишина», предложив новый взгляд на урбанистический мир.
Алина ХАЙРЕТДИНОВА
АДМИНИСТРАТОР МОЛОДЁЖНОГО ЦЕНТРА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА
Студенты показывают свое художественное видение на город и пытаются сказать людям о том, что бетонная тишина не такая безжизненная, какой она кажется на первый взгляд, и можно абсолютно с разных сторон на нее посмотреть. Каждому художнику свойственен собственный стиль, прослеживается строгость геометрических взглядов.
Работа художницы Полины Осиповой из цикла «Московские окраины» отличается умиротворённой атмосферой и нежными оттенками. На полотне можно увидеть, как панельные дома соседствуют со старинными деревянными постройками.
Посетители, когда приходят, иногда удивляются, что художница не из нашего города, потому что очень похоже и на наши пейзажи тоже, но это по пейзажам Москвы.
Выставка поразила необычным подходом к искусству и индустриальному наследию.
Вероника МАТВЕЕВА
Сегодня я хочу посетить несколько маршрутов, это вот «Ночь музеев», как раз свой маршрут забит, к сожалению, компанию сегодня не удалось найти, так что я одна сегодня, первый музей здесь будет.
В Доме-музее Ленина звучит великолепная музыка на почти двухсотлетнем рояле семьи Ульяновых. Идеально сочетается с выставкой.
Елизавета БАРЫШНИКОВА
СТУДЕНТКА КОЛЛЕДЖА КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА
Это большая честь поиграть на такой раритете, на таком старинном рояле. Ощущение на самом деле интересное. Благодаря такому вот роялю можно соприкоснуться с историей, можно ощутить себя в те года, в те времена.
Сегодня особенная «Ночь музеев», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Татьяна БРЫЛЯЕВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ДОМА-МУЗЕЯ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА
Только Ленинский музей в то страшное военное время принимал посетителей, и они приходили сюда, и действительно давали клятву, что никогда фашистский сапог не ступит на ту землю, где родился Владимир Ильич.
Для гостей подготовили лекции и выставки, посвященные жизни ульяновцев во время войны и о деятельности Дома-музея.
Павел Петряков, Павел Асланиди, «Репортёр 73».
Добавить комментарий