Борьбу с заболеваниями, возникающими из-за производственных вредностей или же вследствие радиационного воздействия, в нашем регионе усилят. Под это «заточен» единственный у нас специализированный Центр профессиональной патологии имени Максимчука.
Учреждение находится в тесном контакте с разнопрофильными предприятиями, а те, в свою очередь, внедряют корпоративные программы по укреплению здоровья трудящихся.
Татьяна Дамаданова продолжит.
Звуки современной медицины, а точнее, современного биохимического анализатора. Такое пополнение неизменно радует сотрудников Центра профпатологии, ведь раньше необходимые лабораторные исследования проводились, можно сказать, вручную, с куда более серьёзными временными затратами. Впрочем, прежний технопомощник лаборантов тоже пока ещё здесь. Как напоминание: было-стало!
Чтобы становилось ещё лучше — в центре отлаживают не только технический вопрос, но и человеческий фактор.
Галина Васильевна, смотрите, здесь у меня пациент с варикозом, варикозной болезнью.
—
Мы смотрим в направление. В направлении мы смотрим класс условий труда.
—
То есть, он не вредный. Он годен с этим заболеванием, годен к работе.
— Всё, хорошо!
Хорошо учили, хорошо приняли — и работать — хорошо! Примерно так, если вкратце, можно вписать первые строки в профессиональную страницу молодого специалиста — врача-хирурга Ксении Шорниковой. Сюда трудоустроилась несколько месяцев назад, а сколько опыта, в том числе благодаря системе наставничества, обрела!
Ксения ШОРНИКОВА
ВРАЧ-ХИРУРГ ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЦЕНТРА ПРОФПАТОЛОГИИ ИМ. В. М. МАКСИМЧУКА
Когда я уже закончила университет, у меня не было сомнений, чтобы пойти куда-то в другое место. Изначально я уже знала, что я пойду в хирургию.
—
Галина КОЛЕСНИКОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ПОЛИКЛИНИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЦЕНТРА ПРОФПАТОЛОГИИ ИМ. В. М. МАКСИМЧУКА
Они приходят молодые, даже ещё не во всем разбираются. Даже вот просто влиться в коллектив — и то — большое дело!
—
Где-то 20-30 человек в день она принимает.
20-30 пациентов — только у одного узкого специалиста, тогда как в поликлиническом отделении Центра профпатологии врачей 18! Кардиолог и невролог, гастроэнтеролог и офтальмолог, уролог, гинеколог, лор-врач и другие заточены под профилактику и лечение заболеваний профессиональных и тех, что вызваны радиационным воздействием.
За один рабочий день поликлинику посещает порядка 240-ка человек, годовой показатель солидный — не менее шести с половиной тысяч больных.
В топе выставляемых диагнозов — хронические неинфекционные заболевания — гастриты, варикоз, артериальная гипертония. Из спектра профнедугов — ХОБЛ, нейросенсорная тугоухость и пневмокониоз (когда в легких накапливается большое количество производственной пыли). Такие болезни, как правило, все с накопительным эффектом. Возникают, в среднем, спустя десятилетие.
Галина КОЛЕСНИКОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ПОЛИКЛИНИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЦЕНТРА ПРОФПАТОЛОГИИ ИМ. В. М. МАКСИМЧУКА
Был такой случай, что у нас один отработал полтора года, но у него там пыль превышала в 80-т раз, и ему установили профзаболевание.
Осенью 2025-го Центру исполнится 30-ть лет. Помимо поликлинического звена, здесь функционируют стационары — дневной и круглосуточный. Необходимые работникам предприятий профосмотры проходят по давно отлаженному алгоритму. Системность приносит плоды: показатель установленных профессиональных патологий в Ульяновской области существенно ниже, нежели в других регионах Поволжья.
Вероника БОНДАРЕНКО
Не всегда знаешь о своем заболевании, потому что симптоматика не всегда проявляется сразу. И поэтому, что касается профессиональных заболеваний, считаю, что очень важно проводить регулярные медосмотры, да.
—
Валерий САФРОНОВ
Результаты всегда положительные. Да и здание очень хорошее, светло, все кабинеты оснащены.
—
Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Цветы внутри и цветы снаружи. Это никакая не обязаловка. За каждым отделением закреплена та или иная клумба, и все сотрудники Центра с удовольствием взращивают вот такое цветочное изобилие, но сейчас все ожидают июня — именно тогда зацветут розы, и это будет дополнительная радость ну и источник профилактики эмоционального выгорания у медиков.
Татьяна Дамаданова, Алексей Юферев — Репортер 73
Добавить комментарий