Смотреть

Возвращение старинной иконы

22 мая православные празднуют день Николая Чудотворца. Праздник связан с перенесением мощей святителя из Мир Ликийских в итальянский город Бари. Святой — один из самых почитаемых в православном пантеоне. Он считается покровителем моряков, детей и невинно осуждённых.

В этом году торжество для ульяновских верующих стало особенным. В один из старейших храмов города вернулась старинная святыня. Подробнее — Вячеслав Новожилов.


Первые упоминания о храме в микрорайоне Мостовая Слобода относят к 1651-у году. Кирпичную же церковь на этом месте выстроили в 19-м веке. Здание, что и говорить, с историей. Как и старинная икона, возвращённая в «божью обитель».

Более 100 лет образ пророка Исаии хранила у себя семья из посёлка Сельдь. Из храма икону вынесли, чтобы спасти.

У жены бабушка — она была певчей в сельдинской церкви, которой сейчас, к сожалению, нету. И ей на сохранение… более 40 лет привезли эту икону из Мостовой. Она хранилась… она хранилась в нашей, скажем так, семье уже, непосредственно, у меня более 20 лет.

Владимир БЫКОВ
НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА В ЧЕСТЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА
Это очень редкостная икона. К сожалению говоря, наверное, не в каждом храме эту икону встречал. Даже не помню, где я последний раз видел эту икону пророка Исаии.

Дату для передачи иконы обратно в храм выбрали не случайно. 22 мая верующие чествуют не только Николая Чудотворца, но и ветхозаветного пророка. Причём, почитают его как православные, так и католики.

Согласно «писанию», именно Исайе принадлежат слова: «перекуем мечи на орала, а копья — на серпы». Также, по мнению некоторых историков, святой происходил из знати, пороки которой, при этом, сам же неустрашимо клеймил в проповедях.

Вячеслав Новожилов, Юрий Тимонин, Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать