Первый пошёл! С 23 мая начался основной период сдачи Единого госэкзамена. Испытания ЕГЭ в этом году ждут более 4,5 тысяч выпускников школ региона — возможность пересдать один предмет сохраняется, 3 и 4 июля у желающих улучшить результат есть шанс набрать более высокий балл.
В преддверии экзаменационного периода обсуждение темы аттестации вновь на пике: в Госдуме даже поднят вопрос возвращения переводных экзаменов. Но пока что дальше разговоров дело не движется, и в этом году серьёзных новшеств в процедурах нет.
Первая ласточка — птица-тройка: в первый день выпускники сдают ЕГЭ по истории, литературе и химии. Антон Кузьмин — из Пункта приёма экзаменов.
Сегодня в 45 лицее литературу, химию и историю сдают 170 учащихся. Сдавать ЕГЭ в своей родной школе нельзя, на пункт проведения экзаменов школьники прибывают в присутствии классных руководителей, некоторых провожают родители, которые дают последние наставления.
С сопровождающими прощаются у дверей — посторонних в пункт проведения экзамена не пускают. Прежде чем попасть в аудитории, нужно обязательно пройти через рамки металлодетектора. Процедура для многих неприятная, но только так можно убедиться, что аттестуемый не пронёс с собой телефон.
Дмитрий ЛУКЬЯНЫЧЕВ
УЧЕНИК 11-ГО «А» КЛАССА СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ №52
Сегодня сдаю химию. Химия — это такой очень сложный предмет. Который требует дисциплины, расчётливости, внимательности.
—
Среди одноклассников это — не самый популярный предмет. Самым популярным является история.
—
Миланья КУРЯТНИКОВА
УЧЕНИЦА 11-ГО КЛАССА ПРИГОРОДНОЙ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ
Я сдаю предмет «история», готовилась достаточно долго, усердно. Готовилась два года. Надеюсь, что у меня будет достаточно высокий балл, мне попадётся достаточно лёгкий вариант. И я уйду отсюда счастливая и довольная.
—
Вчера полностью отдохнула, сегодня проснулась и старалась не нервничать. Конечно, волнение присутствует, сердечко так… бьётся.
Волнение, а вместе с ним и всё лишнее, стоит оставить в коридоре — в аудитории при себе разрешается иметь лишь чётко регламентированный набор предметов: гелиевые ручки, паспорта, бутилированную воду и спецсредства для некоторых предметов.
Например, на экзамене по литературе предоставят орфографический словарь, а сдать химию помогут непрограммируемый калькулятор и периодическая система химических элементов Дмитрия Менделеева.
Работу пункта проведения экзамена обеспечивает состав преподавателей сразу из трёх школ. Правильность процедур контролируют и общественные наблюдатели из числа активных родителей.
Мария СКЛОННАЯ
ОБЩЕСТВЕННЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ ППЭ №0145
У меня ребёнок учится в 10 классе, другой ребёнок у меня в 9 классе. В этом году сдаёт ОГЭ. А десятиклассник в следующем году сдаёт ЕГЭ. Поэтому я решила посмотреть, как проходит весь процесс и успокоить его.
—
ЕГЭ — лишь одно из жизненных испытаний, которые вам предстоит пройти. Будьте уверены — каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ.
Ровно в 10 утра двери в аудитории закрываются, одиннадцатиклассники получают задания. Продолжительность ЕГЭ по истории и химии будет одинаковой — 3 часа 30 минут. А вот на литературу времени дадут побольше — почти четыре часа.
Экзамен начался, значит, присутствовать в классе теперь могут только организаторы и сами школьники. Трансляция с камер из кабинетов в прямом эфире идёт в наблюдательный штаб.
Эльмира СПИРИДОНОВА
РУКОВОДИТЕЛЬ ППЭ №0145
Мы стараемся ответственно подходить к работе. Это человеческий фактор, конечно — бывают какие-то недочёты. Но глобальных нарушений на пунктах не бывает.
—
Антон КУЗЬМИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
После сдачи этого экзамена времени на передышку у школьников практически не будет. Потому что уже в начале следующей недели — 26-го мая — им предстоит сдавать математику, базовую и профильную, а 29-го мая экзамен по русскому языку.
Антон Кузьмин, Сергей Рябухин. Репортер 73
Добавить комментарий